Например, традиционные новогодние цвета — красный и зеленый, синий и янтарный или белый и золотой. Аранжировка из еловых веток, блестящих шаров и зимних цветов, дополненная свечами, может создать на столе сказочное настроение. Осенняя посуда включает теплые цвета и сезонные элементы: Листья, овощи, фрукты и ягоды.
Тонкости сервировки праздничного стола
Сервировка обеда — сложная и ответственная задача, требующая соблюдения этикета, чтобы стол был гордостью хозяев и элегантным дополнением к любому событию.
Особенности
Сервировка — это аккуратная расстановка блюд и всей необходимой для трапезы утвари на столе. Некоторые люди не понимают, что для правильной сервировки стола требуется время, но если вы умная хозяйка, это не так уж сложно. Сервировка стола состоит из нескольких этапов:
- Выбор красивой скатерти и подходящих салфеток.
- Покупка посуды.
- Приобретение красивых ложек, вилок и специальных ножей.
- Покупка бокалов.
- Выбор сервиза для чаепития и кофе-пауз.
Как только вы все расставили по местам, можно приступать к планированию трапезы.
Не стоит забывать, что скатерть является неотъемлемой частью украшения стола для домашнего торжества.
Вы должны знать, что ее можно купить как для торжественных случаев, так и для повседневного использования. Специалисты рекомендуют:
- Для праздничного застолья купить скатерть из природного материала.
- Для частых семейных чаепитий приобрести скатерть из более стойких материалов.
Желательно, чтобы форма изделия повторяла форму поверхности стола. Обратите особое внимание на длину этого важного аксессуара. Скатерть должна полностью покрывать поверхность стола и свисать на 20-25 см над его краем.
Классическое оформление стола требует особого расположения посуды. На первом месте стоит фаянсовая и фарфоровая посуда, затем все виды столовых приборов и посуды, хрустальная посуда, вазы и стеклянная посуда.
Салфетки также имеют большое значение. Тканевые салфетки являются прекрасным дополнением к оформлению стола и выглядят изысканно. Гости кладут их на колени, чтобы не испачкать одежду. Бумажными салфетками удобно вытирать пальцы или губы во время и после еды.
Необходимо заранее рассчитать количество гостей, чтобы бокалов, тарелок и другой посуды хватило на всех присутствующих.
Если вы поставите на стол для приема разные бокалы или тарелки, ваши гости, естественно, сочтут это моветоном, поэтому лучше выбрать всю посуду из одного сервиза, чтобы она была не только элегантной, но и одного цвета.
Хозяйка должна проследить, чтобы все салатницы перед подачей были наполнены ложками, чтобы гостям было чем накладывать салат в свою тарелку.
Для детей поднос на день рождения и Новый год украшается так же, как и для взрослых, но сегодня большинство родителей покупают для детей пластиковые тарелки. Это позволяет избежать травм или потери дорогой посуды.
Кроме того, пластиковые стаканчики и тарелки всегда приятны на вид, что делает стол дома максимально шикарным для счастливых детей.
За несколько дней до вечеринки нужно уладить все организационные вопросы и хорошо подготовиться: Посчитайте количество гостей, чтобы спланировать меню, проверьте, в порядке ли скатерть и подходящего ли цвета салфетки, учтите наличие в доме праздничной посуды, придумайте оригинальное украшение. В день праздника протрите все предметы чистой тряпкой до скрипа и блеска, после чего можно приступать к собственно праздничному столу.
Расположение предметов
Сначала на стол ставятся все блюда. Главное место на столе всегда занимает одна тарелка для украшения, которая должна находиться на расстоянии не менее 2 см от края поверхности стола. Сверху ставится тарелка для холодных закусок, которая должна быть среднего размера. Сверху основного блюда можно поставить тарелку для супа, если в меню есть суп-пюре. Если вы хотите подать гостям бульон, лучше всего сделать это в специальной бульонной миске. Хлебная тарелка должна находиться слева от основного блюда.
Как правило, все виды блюд следует располагать на расстоянии 50 см друг от друга, чтобы гости не теснились за столом. Столовые приборы кладут сбоку или сверху тарелок. Вилки обычно кладут слева от основной тарелки. Ножи кладут с правой стороны так, чтобы лезвия были направлены прямо на тарелку. Ложка для всех видов супов кладется над основной тарелкой. Ложка для сладкого кладется с правой стороны и является последним предметом в ряду столовых приборов.
Ближайшие к ней предметы используются в первую очередь. Ножи и вилки для последующих блюд кладут дальше. При размещении столовых приборов помните, что они должны быть легко доступны.
Столовые приборы не должны быть скрыты под большими краями тарелок гостей, они должны быть хорошо видны.
Чтобы интересно и уместно сервировать стол у себя дома, необходимо правильно подобрать бокалы. Важно знать, что для каждого вида напитка должен быть свой тип стакана или чашки. Эксперты рекомендуют следующее:
- Пузатые бокалы применяются для вин красного цвета, ароматного коньяка, возрастного бренди.
- Небольшие бокалы достойно сохранят букет сухого белого вина.
- Узкие фужеры пригодятся для шампанского.
- Стаканы понадобятся для разливания сока и минералки.
За столом все эти предметы располагаются справа от тарелки гостя. Салфетки должны интересно сочетаться с основным цветом выбранной сервировки. Салфетки складывают так, чтобы в развернутом виде они выглядели как можно аккуратнее. Когда они не используются, их кладут на тарелку с закуской. С помощью этих аксессуаров стол можно украсить по своему усмотрению.
Основные правила
- выбор скатерти;
- установка тарелок и приборов;
- выбор бокалов и салфеток;
- декоративные элементы.
Украшение стола — это творческий процесс, и украшение является последним и самым тематически важным элементом. Оно хорошо продумано и подобрано в соответствии с поводом, обстоятельствами и обстановкой, в которой накрывается стол, будь то Новый год, Рождество, день рождения ребенка или юбилей взрослого. Важно, чтобы форма сервировки стола не нарушалась в результате экспериментов.
Скатерть
Как красиво накрыть стол? Прежде всего, выберите подходящую скатерть. Причем выбирать ее следует по определенным критериям. К ним относятся размер тканевого аксессуара и его свес. Оптимально, если он не превышает 30 сантиметров и не меньше 20 сантиметров. Меньший свес не очень эстетичен, а слишком большой свес очень мешает глазу.
Что касается цвета, то это зависит от личных предпочтений. Однако, согласно общим правилам этикета, скатерть предпочтительно должна быть светлых, спокойных и нейтральных цветов.
Тарелки
Согласно классическим правилам, по которым принято накрывать на стол, на одного присутствующего должно приходиться несколько разных блюд:
- большая (сервировочная);
- средняя – также известна как закусочная;
- десертная (пирожковая) – тарелка небольшого размера;
- тарелка для супа – глубокая.
Многое зависит от случая, для которого готовится блюдо. Например, если это обычный ужин или обед, то можно обойтись без большого (сервировочного) блюда.
Для суповых блюд это зависит от конкретного блюда, то есть от его состава:
- под густые супы следует выбирать широкие тарелки;
- для бульонов и супов типа «крем» подойдут пиалы.
Расположение тарелок также подчиняется определенным правилам. Например, сервировочная тарелка ставится под закусочную тарелку. Между ними можно положить тонкую салфетку, чтобы еда не соскальзывала. Салат и десерт ставятся с левой стороны, рядом с ними можно поставить пирожковую тарелку или чашку с блюдцем.
Примечания: Тарелки должны находиться на одинаковом расстоянии друг от друга. Кроме того, тарелки должны иметь определенное расстояние до края стола — около 2 см.
Приборы
Столовые приборы принято располагать аккуратно рядом с тарелками, с учетом того, как часто меняются различные приборы. Вилки, ложки и ножи кладут на полые стороны скатерти.
Правила сервировки стола столовыми приборами универсальны. Столовые приборы следует класть рядом с тарелкой:
- вилка – слева;
- ложка (столовая), нож – справа;
- чайная ложка – сверху.
При сервировке стола в домашних условиях не обязательно использовать все известные столовые приборы. Достаточно стандартного набора — вилки, ножа, десертной ложки и столовой ложки. Если это официальный прием пищи, вы можете использовать столько столовых приборов, сколько вам нравится.
Фужеры и бокалы
Стаканы, чашки и бокалы ставятся справа и прямо над тарелками, в порядке от большого к маленькому. Бокалы можно использовать для алкогольных и безалкогольных напитков.
Как разнообразить сервировку
Как уже говорилось ранее, сервировка стола — это творческий процесс, и оригинальные идеи и детали всегда приветствуются, особенно если этого требует обстановка и повод.
Ткани
Самый простой способ «оживить» сервировку стола — использовать скатерть ярких цветов. Вам понадобятся соответствующие аксессуары, такие как тарелки и декоративные блюдца.
Поэтапная подача блюд
Это идеальный вариант, если вечеринка проходит на столе среднего размера, где не помещаются сразу все блюда и посуда. При поэтапной подаче блюд пространство на столе используется эффективно, и остается место для интересных украшений, создающих праздничную атмосферу.
Цветная посуда
Белая посуда считается классическим выбором. Однако это не означает, что это единственное и правильное решение. Эксперименты, например, с тарелками других цветов, допустимы и приветствуются. Очень эффектно смотрится черная, темно-синяя посуда. Ее использование — это красивый способ сервировки.
Использование аксессуаров
Правильно подобранные аксессуары придают изысканность даже самому простому столу. Примером тому могут служить кольца для салфеток. Простые, красивые аксессуары, занимающие мало места, могут преобразить всю комнату.
Важные моменты
При сервировке стола можно упустить из виду, казалось бы, незначительные, но на самом деле очень важные детали. Стоит обратить на них особое внимание.
- Комфорт гостей – каждый присутствующий за столом должен чувствовать себя «в своей тарелке». Важно предусмотреть достаточно просторное место, организовать доступ к блюдам, расположенным в центре стола.
- Тактичность – не все гости имеют представление о правилах поведения за столом и об использовании различных приборов. Тактичный хозяин никогда не будет заострять на этом внимание, более того, он постарается исключить из сервировки редко встречающиеся приборы и посуду.
Стоит проверить, удобно ли располагается посуда на столе. В идеале тарелки и бокалы должны стоять не слишком близко к краю, но и не слишком далеко от него. Оптимальное расстояние можно определить, сложив два пальца вместе.
Избегайте визуальной перегрузки зоны сервировки посудой, украшениями и другими деталями. Это грязно, хаотично и даже хуже, чем mauvais ton.
Последовательность сервировки стола
Основные рекомендации довольно просты и очевидны. Сама сервировка на первый взгляд может показаться немного сложнее. Чтобы овладеть этим искусством, следует рассмотреть порядок сервировки стола шаг за шагом.
Как стелить скатерть
- Скатерть должна быть чистой и отглаженной;
- Клеёнка неуместна на торжественном застолье;
- Углы скатерти совпадают с углами стола;
- Свес скатерти составляет не менее 25-30 см, но не ниже сидения стульев;
- Ткань подбирают соответственно поводу и общему стилю сервировки.
Кстати! Простые скатерти без рисунка сочетаются с цветной посудой, в крайнем случае с тканью или кружевом, но однотонные предметы можно сочетать и с цветными тканями светлых оттенков.
Вместо большой скатерти иногда используют маленькие тарелки и блюдца.
Скатерти дополняются и другими аксессуарами: подносами и блюдцами из ткани — тарелками из войлока, пробки, кожи, ткани или соломы. Для простого семейного ужина или чаепития можно обойтись и без основной скатерти.
Скатерти из натуральных материалов являются показателем высококачественного столового белья.
Самые роскошные скатерти, несомненно, сделаны из натуральных материалов: льна, хлопка, сатина. Однако такие изделия требуют особого ухода. Ищите смесовые ткани и материалы с пропиткой, которая отталкивает воду и грязь. Кроме того, скатерть должна хорошо держаться на столе и не скользить.
Как правильно расставить тарелки
- Большая подстановочная тарелка;
- На ней – мелкая закусочная или столовая тарелка;
- Для первых блюд подают глубокие тарелки и бульонницы;
- Левее от основных тарелок ставят пирожковую – для хлеба;
- Перед подачей десертной тарелки убирают все остальные, включая подстановочную.
В дополнение к основным скатертям вам могут понадобиться специальные тарелки, например, тарелки для яиц, икры или рыбы. Хорошо продуманное меню позволит вам выбрать только необходимую посуду и не загромождать стол лишней посудой.
Расположение столовых приборов
Далее следуют столовые приборы. Разнообразие столовых приборов также зависит от блюд на столе и порядка сервировки: начинать следует с конечностей и переходить к тарелке. Не перегружайте сервировку лишними предметами — они только запутают гостей и создадут хаос. Вилки следует класть слева от тарелки, ножи и ложки — справа. Десерты обычно кладут сверху на тарелку.
Сервировка бокалов, фужеров, стаканов
Для каждого напитка ставится отдельный бокал, расположенный на расстоянии не менее одного сантиметра друг от друга справа от тарелки. Стаканы меняют одновременно с тарелками, за исключением стакана для воды, который всегда должен быть на столе.
Стаканы должны быть абсолютно чистыми и сухими, без пыли и отпечатков пальцев.
Как красиво разложить салфетки
После того как посуда и столовые приборы расставлены на столе, наступает время аксессуаров и украшений. Прежде всего, это салфетки, бумажные и тканевые. Тканевые салфетки придают столу элегантный вид, даже если они просто аккуратно сложены на тарелке или специальном кольце. Более замысловатые формы можно встретить в ресторанах и у взыскательных хозяев.
Кольца для салфеток из ткани выглядят очень празднично
Декорирование стола
Сложная сервировка сама по себе декоративна и визуально привлекательна. Но и украшения — не проблема, особенно для тематических и праздничных ужинов. Это могут быть как мелкие детали, например, несколько свечей, так и более крупные элементы, такие как цветочные композиции, вазы или статуэтки.
Примеры сервировки стола
Стол, сервированный по самым высоким стандартам, обычно накрывают на торжествах или в учреждениях, но даже повседневная трапеза становится более приятной, если она проходит в продуманной атмосфере. У каждого торжества есть свои маленькие нюансы, которые необходимо знать.
Сервировка стола к завтраку
Быстрый завтрак на бегу вряд ли подарит вам хорошее настроение на весь день. Напротив, утренний кофе с любимыми блюдами за красиво накрытым столом с элегантной посудой и сдержанным декором.
Красиво сервированный стол для завтрака способствует счастливому и продуктивному дню.
- Светлую или цветную скатерть приятного оттенка
- Закусочные тарелки для основного блюда
- Пирожковую или десертную тарелку для выпечки
- Плетёную корзинку для хлеба, проложенную тканью
- Чайную или кофейную пару
- Бокал для воды или сока
- Кофейник, заварочный чайник и молочник
- Пиалы и вазочки для варенья и мёда
- Маслёнку, сахарницу и набор для специй
Посуда для завтрака ярких, пастельных тонов
Аккуратно сервированный стол для завтрака делает завтрак уютным
Поставьте на стол для завтрака вазу с букетом свежих цветов и миску с фруктами, а также льняные салфетки. Эти детали придают трапезе непринужденную атмосферу и нотку роскоши.
Накрытый стол особенно подходит для романтического воскресного бранча
Сервировка обеденного стола
Чтобы накрыть стол для семейной трапезы, необходим полный набор подходящей посуды. Сюда входят не только обеденные тарелки, но и суповые миски и сервировочные тарелки. Первые блюда подаются порционно или накладываются в супницу с половником. Горячие блюда подают на общей тарелке, поставленной в центре стола, а закуски и салаты — там же.
Для горячих мясных блюд подходят обычные круглые тарелки, для рыбы — овальные.
В обеденный сервиз часто входят также суповые тарелки
Украсьте обеденный стол тканевыми или корзиночными тарелками, цветами или нежными свечами. Однообразная посуда — это классика, но допустимо и более творческое сочетание различных предметов, например, керамические тарелки и салатники, а также деревянные сервировочные доски.
Букет цветов на столе создает позитивное настроение
Сервировка стола для ужина
Основное отличие от ужина заключается в отсутствии первых блюд, поэтому суповые тарелки не нужны. В остальном выбор посуды аналогичен ужину, но можно добавить более широкий выбор фужеров и элегантный сервиз. Неформальные ужины сегодня не менее популярны, чем официальные. Они предлагают изобилие закусок и фуршетных блюд, таких как канапе или сырные доски, на специальном столе.
Формальный ужин требует особого подхода к сервировке.
Следует использовать элегантную посуду и официальные украшения.
Не забудьте о бумажных тарелках, украшенных кольцами, подсвечниках, букетах цветов и других украшениях стола. Если на столе недостаточно места для напитков, пригодится отдельный сервировочный столик. Сладости можно подать на десертной подставке, вместе с элегантным чайным сервизом.
Особенности сервировки стола в ресторане
Существует два способа подачи блюд в ресторане.
Предварительная:
Интимная сервировка, при которой большинство предметов размещается на столе заранее. Сюда входят скатерть, сервировочные и закусочные тарелки, бокалы для вина, столовые приборы, подставки для приправ и салфетки, а также украшения стола.
Правильная и соответствующая всем правилам сервировка стола является визитной карточкой любого ресторана.
Исполнительная
Другими словами, эту форму можно назвать банкетной, так как она используется для мероприятий, где меню составляется заранее.
Расположение тарелок
Празднично накрытый стол в домашних условиях во многом зависит от качества и внешнего вида продуктов, используемых на мероприятии. Обязательным условием для такого вида посуды является однообразие и цветовое сочетание, то есть все блюда должны быть из одного набора, сервированы и иметь один или два контрастных цвета. В противном случае разномастная посуда является признаком дурного вкуса хозяина.
Использование тарелок третьего типа или оттенка нежелательно. Если посуды в сервизе недостаточно для количества гостей, уместно гармоничное сочетание двух комплектов, отличающихся по цвету, но не по форме.
Попеременное расположение этих предметов не ухудшает композицию — наоборот, вносит разнообразие. Неоспоримым критерием выбора посуды является также отсутствие трещин или осколков на тарелке.
Тарелки на столе желательно располагать на одинаковом расстоянии друг от друга, чтобы гости, сменяющие друг друга, не испытывали дискомфорта во время еды. Обычно расстояние от края стола до края тарелки не должно превышать 2 см.
Чтобы избавить хозяев от лишних усилий по регулярной замене использованной посуды на чистую, рекомендуется сразу организовать набор необходимой посуды для гостя.
Часто их бывает три штуки:
- плоской;
- глубокой;
- небольшой.
В зависимости от вида первого блюда (суп или бульон) внешний вид посуды может быть различным. Для бульона используются миски или небольшие пиалы с ручками или без них, для супа — обычные, глубокие миски.
Чтобы тарелки, которые ставятся одна за другой, не скользили, используют слои бумаги или ткани. Их кладут между слоями тарелок.
В зависимости от того, в каком порядке расставлены тарелки, подаются блюда. Например, холодные закуски подаются до того, как гости сядут за стол. За закусками следует горячий суп или бульон, который подается в закрытой и глубокой тарелке на той же сервировке, что и остальные блюда. По окончании этой части трапезы грязная посуда собирается, и подаются следующие блюда.
Расположение столовых приборов
Различные виды вилок, ложек и ножей используются в том же порядке, что и тарелки. Первыми используются те приборы, которые находятся дальше всего от тарелок. Это посуда для закусок. Далее следует посуда для разделки рыбы (если подается такое блюдо), затем ложки для горячих блюд, а затем ножи и вилки для вторых блюд.
Следует отметить, что все используемые ножи должны быть обращены лезвием к тарелкам.
Также рекомендуется соблюдать расстояние в 1 см между всеми предметами для каждого гостя.
Бокалы, фужеры, стаканы
Подача блюд в домашних условиях выглядит скучно, если нет изысканных элементов в виде бокалов, чашек или хрустальных и стеклянных банок. Эти предметы придают шарм столу и особое значение празднику.
Эти предметы должны быть идеально чистыми и отполированными, поскольку они являются частью сервировки стола. Этого можно добиться, отполировав их после этого салфеткой.
Тип сосуда для питья предназначен для конкретного напитка, который будет предложен на празднике. Поэтому очень важно предварительно подобрать соответствующий напиток и сервировку стола с соответствующей посудой.
Так, для:
- крепких алкогольных напитков (водка, виски) используют небольшие рюмки, как на ножках, так и без них;
- коньяка и разновидностей красных вин применяют круглые, большие, широкие бокалы;
- белых вин различных видов предпочитают аналогичные предыдущим бокалы, но немного меньшего размера;
- соков, компотов, минеральной воды используют всевозможные стаканы.
Также важно расположить эти инструменты в порядке от самого большого к самому маленькому на правой руке. Стакан располагается ближе к правой руке. Он предназначен для воды. Это связано с тем, что он используется часто. Затем следует фужер для шампанского, два бокала для красного и белого вина соответственно, и последний предмет в ряду — рюмка.
Эти простые требования к сервировке стола делают праздничную трапезу удобной и приятной.
Шаг 5. Сервируем салфетки
Для особо торжественных случаев салфетки можно красиво и искусно сложить на тарелку. Для всех остальных случаев строгих правил подачи салфеток не существует. Их можно опустить в стакан с водой, положить под тарелку с закуской, завернуть в кольца, перевязать ленточкой и украсить.
Если вы накрываете стол не для вечеринки, а, например, для ужина, то салфетки можно положить сбоку тарелки под вилки, как показано на фото ниже.
Шаг 6. Последний штрих – декор стола
Ура, все почти готово! Теперь осталось только украсить праздничный стол цветами в вазах и тематическими украшениями. Для Нового года подойдут сосновые шишки, розмарин и еловые ветки, для 8 марта — цветочные почки, а для Пасхи — пасхальные кролики и ивовые ветки. Украшение стола может стать темой для другой статьи, а пока предлагаем вам посмотреть фотографии красиво оформленных столов в разных тематиках и стилях.
Варианты украшения и размещения на столе
Повседневные вариации
Оформление стола в деревенском стиле
Сервировка стола для праздничного ужина
Сервировка стола розмарином
И немного о расстановке блюд
Помимо расстановки столовых приборов и посуды, вам также необходимо расставить сами блюда. Вот краткое руководство о том, как это сделать правильно и красиво.
Вот оно. Желаем вам больших успехов в практике и счастливого, сытного рождественского сезона!