Для длительного хранения этого вида рыбы можно использовать стеклянные или жестяные банки с вакуумной упаковкой, которые следует держать в холодильнике.
Как и сколько в домашних условиях хранить вяленую рыбу, чтобы она не пересохла
На практике выяснилось, что купить свежую, резиновую или сушеную рыбу практически невозможно. На прилавках магазинов попадаются либо затвердевшие в камень экземпляры, либо пожелтевшие просроченные экземпляры. Но бывает и так, что на рынке появляется новый продукт хорошего качества. Такой товар люди покупают заранее.
А если среди друзей и родственников есть увлеченные рыболовы, то вкусные тараканы и пицца никогда не пропадут со стола. Много труда и усилий уходит на этот продукт. И сушеную рыбу нужно хранить так, чтобы она могла храниться как можно дольше, не теряя своих свойств. Для этого существуют различные способы, которые мы рассмотрим подробнее.
Отличается ли хранение сушеной и вяленой рыбы
Для начала следует понять разницу между этими двумя видами рыбы. Для наглядности мы сравним их с помощью таблицы:
Сушеная рыба | Вяленая рыба |
Пресная или соленая | Исключительно соленая |
Сушится на открытом воздухе или при помощи печи | Вялится исключительно на открытом воздухе |
В печи сушится 5-6 часов, на воздухе – 40-60 дней | Вялится от 14 до 21 дня |
Высушенная без соли, перед употреблением, требует дополнительной обработки | Сразу готова к употреблению |
Для сушения используются жирные сорта рыбы | Для вяленья используются постные сорта рыбы |
Какая рыба лучше всего подходит для сушки и вяления?
Сушка и вяление — это разные процессы. Поэтому вид рыбы различается в зависимости от способа ее приготовления.
Как морская, так и пресноводная рыба подвергается сушке. В этом процессе тела рыбы вымачивают в солевом растворе или натирают солью и вымачивают в течение 3-5 дней, затем промывают и сушат.
Читайте также. ГОСТ 76.76.1 — Крахмалы без глютена — Крахмалы без глютена — Крахмалы без глютена — Крахмалы для хлебопечения
Замороженную рыбу можно сушить так же, как и свежую, без ущерба для вкуса продукта.
Для сушки традиционно используются следующие виды рыбы:
- плотва;
- лещ и подлещик;
- окунь;
- чехонь;
- таранка.
Для сушки подходят такие виды рыбы, как скумбрия, щука и судак. При сушке рыбы соль не используется. В этом случае тушки рыбы потрошат, моют и сушат в хорошо проветриваемом помещении.
Вяленая таким образом рыба подходит для супов и салатов, является полуфабрикатом и требует дальнейшего приготовления.
Как правильно хранить в холодильнике?
Поскольку сушеная рыба характеризуется довольно сильными ароматическими свойствами, пользователю следует придерживаться некоторых советов и рекомендаций, прежде чем хранить ее в обычном холодильнике. Прежде чем поместить рыбу в холодильник, ее следует сначала проверить на пригодность, отобрав самые качественные образцы. Затем следует тщательно завернуть каждую рыбу в кухонную бумагу и поместить ее в самое нижнее отделение холодильника, как можно дальше от других продуктов. Следует также отметить, что в пергаментную бумагу можно заворачивать более одной рыбы за один раз.
В дополнение к вышеописанным особенностям важно отметить, что запрещается хранить рыбу в пластиковом пакете или в маленьких герметичных лотках из стекла, пластика или любого другого материала. В противном случае внутри этих изделий будет образовываться конденсат, что будет способствовать гниению.
Срок хранения рыбы при комнатной температуре
Одним из самых популярных методов хранения рыбы при комнатной температуре в домашних условиях является использование специальных вакуумных пакетов. Поскольку большинство производственных компаний часто упаковывают сушеные продукты именно в такой материал, потребители могут сами, не задумываясь, использовать этот метод. Для осуществления описываемого способа необходимо сначала тщательно просушить полиэтиленовый пакет изнутри, а также очистить его от загрязнений.
Затем в вакуумный пакет следует положить определенное количество сушеной рыбы; если таракан очень большой или широкий, то лучше ограничиться 1-2 штуками, иначе его размеры могут оголить внешнее уплотнение пакета. Особенностью специальных пакетов является возможность быстрого удаления воздуха с помощью обычного насосного устройства. При этом создается вакуумная среда, которая препятствует распространению негативных процессов, микроорганизмов и т.д.
При этом визуальные и вкусовые качества сохраняются в течение 3-4 месяцев.
Как хранить в морозилке?
Замораживание — лучший вариант для тех, кто хочет сохранить вкусовые качества вяленой рыбы на более длительный срок. На практике установлено, что тараканы в морозильной камере не теряют вкуса и аромата в течение 1 года.
Пищевой пергамент идеально подходит для замораживания, в который пользователь аккуратно заворачивает определенное количество сушеной рыбы. Затем он помещается в морозильную камеру на 12-15 часов. Затем ее можно вынуть, поместить в пластиковый контейнер с крышкой и снова положить в морозильную камеру для дальнейшего хранения. Хотя рыбные продукты можно размораживать в микроволновой печи, настоятельно рекомендуется делать это при комнатной температуре.
Полное размораживание обычно занимает около 5-6 часов, при этом необходимо убедиться, что помещение хорошо проветривается.
Пути хранения
Для того чтобы сушеная рыба в домашних условиях хранилась долгое время без ущерба для ее качества, аромата и вкуса, необходимо создать оптимальный баланс между температурой и влажностью окружающей среды.
В условиях холодильника
Сушеную рыбу лучше всего хранить при низких температурах. Заверните тушки в вощеную бумагу и поместите их в холодильник при средней температуре. Температура не выше +4℃ важна для продления срока хранения.
Также допускается намазать рыбу неароматизированным сливочным маслом, положить тушки в стеклянную банку и завернуть в 2-3 слоя капрона. Обернуть горлышко несколькими нитками и поместить в нижнюю часть холодильника. В таком виде мезе будет храниться более 6 месяцев.
В морозильной камере
Чрезмерное замораживание повлияет на вкус продукта, поэтому перед помещением в морозильную камеру оберните каждый кусок бумагой. Сушеная рыба может храниться при температур е-15-18℃ около года.
Для этого разделите тушки на порции, плотно заверните их в пергаментную бумагу и положите в пластиковый пакет. Перед использованием разморозьте закуску при комнатной температуре, а рыбу разложите и высушите при комнатной температуре.
Не кладите рядом с рыбой в морозильную камеру десерты или ягоды.
В фольге
Чтобы сохранить рыбу в морозилке в течение 6 месяцев без потери вкусовых качеств, можно завернуть ее сначала в картонную бумагу, а затем неплотно в металлическую фольгу, чтобы она «дышала» и не плесневела и не желтела.
Важно. Не пропускайте этап заворачивания рыбы в бумагу, так как острые части плавников могут нарушить герметичность пакета, в результате чего белок в составе замерзнет, разрушится и станет прогорклым.
С помощью вакууматора
В условиях вакуума сушеная рыба с низким содержанием жира может храниться в течение 4-5 месяцев. В условиях отсутствия воздуха качество сырья не страдает в течение более длительного периода времени. Запечатанные в вакуум тушки следует хранить в холодильнике при температуре +4℃. Важно помнить, что если пакет не герметичен, продукт следует употребить в течение 1-2 дней.
В стеклянной банке
Для хранения тушек среднего размера достаточно 3-литровой банки. Вымойте банки пищевой содой и простерилизуйте их. Налейте в середину немного спирта для растирания, положите рыбу и закройте банку металлической крышкой. Рыба может храниться до 9 месяцев.
Если вы хотите хранить рыбу без доступа кислорода, плотно уложите тушки в банку, поставьте в середину небольшую свечу и подожгите фитиль. Плотно закройте крышку и подождите, пока весь кислород не сгорит и свеча не погаснет. В этом случае в середине емкости образуется вакуум, в котором тушки могут оставаться вкусными еще целый год. Как только крышка перестает быть герметичной, продукт начинает портиться.
На улице
Вяленую рыбу хранить гораздо легче, чем сушеную, потому что сушеная рыба содержит гораздо меньше жира, плотность волокон гораздо выше и в ее структуре мало влаги.
Сохранить вкусовые качества рыбы можно, подвесив тушки на веревках на расстоянии 4-6 см друг от друга в темном и сухом месте без вредных солнечных лучей.
Необходимо пропустить каждую тушку через отверстия для проушин с помощью проволоки и подвесить вдали от насекомых. Оптимальное количество рыб на одной нитке — 5-6. Для удобства можно обернуть каждый экземпляр пергаментной бумагой.
Особенности хранения таранки
Храните тараньку дома в завернутом виде, так как при хранении на солнце жиры окисляются, делая продукт горьким на вкус. Оптимальные условия хранения в течение одного года — +3+8℃, а влажность воздуха не должна превышать 80%. Когда вы кладете таранаки в холодильник, лучше всего завернуть его в пергамент или бумагу. Если появились признаки порчи таранки, ее не следует употреблять.
Сушеная рыба содержит жир. Если не соблюдать условия хранения, жир может прогоркнуть, и продукт перестанет быть безопасным. Чтобы сохранить вкус тараньки, необходимо позаботиться о некоторых вещах:
- Нужно следить за увлажненностью комнаты, где вывешена рыба, чтобы тушки не заплесневели и не пересохли.
- Годность готового продукта напрямую зависит от качества исходного сырья.
- При появлении неприятного запаха, странных нитей внутри тушек, изменении цвета мякоти лучше не потреблять такие экземпляры в пищу.
Процент усушки
Во время хранения бургер может потерять размер и сморщиться из-за неправильного температурно-влажностного режима и взаимодействия с кислородом. Согласно ГОСТу, допустимая степень усушки по отношению к первоначальной массе составляет 0,03-0,08%.
Рыбу нельзя помещать в полиэтилен, так как это может привести к росту бактерий и плесени.
Оптимальная температура
Сушеную рыбу лучше всего хранить при температуре +8-10ºC. При таких условиях, за исключением замораживания, срок хранения продукта максимально возможен. Если сушеную рыбу необходимо заморозить, это нужно сделать немедленно, не оставляя ее на несколько месяцев перед заморозкой.
При покупке готовых к употреблению продуктов в розничной торговле обращайте внимание на следующие характеристики:
- мякоть должна быть упругой;
- на поверхности не должно быть слизи, пятен и паразитов;
- чешуя должна быть сухой и переливаться на свету;
- запах должен быть характерный, приятный.
Рыбу, внешний вид которой вызывает сомнения, покупать не следует.
Где держать дома?
В домашних условиях продукт можно хранить не только в холодильнике, но и в кладовках, на верандах и в других местах, где можно создать наилучшие условия.
При консервировании вяленой рыбы в течение срока годности возможна небольшая усушка продукта. Согласно ГОСТу, она может составлять от 0,03 до 0,08 %.
Холодильник
Сушеную рыбу можно хранить в холодильнике при низкой плюсовой температуре. Перед тем как положить продукт на полку, его следует завернуть в вощеную бумагу.
Если куски большие, то каждый кусок следует заворачивать отдельно. Если куски небольшие, рекомендуется упаковать несколько штук вместе.
Рекомендуется отделить продукт от остальной части холодильника, чтобы не передавался запах. В таких условиях продукты могут храниться несколько месяцев — до шести месяцев.
При упаковке не заменяйте газетную бумагу вощеной, так как в последнем случае продукт будет постоянно контактировать с краской.
Можно ли в морозилке?
Сублимированная рыба может сохранять свои вкусовые качества до 12 месяцев.
Перед хранением тушки необходимо подготовить. Каждую рыбу сначала заворачивают в бумагу, а затем помещают в пакет.
Она должна быть плотно упакована, чтобы в пакете оставалось как можно меньше воздуха. Бумажная упаковка необходима для того, чтобы плавники не повредили пакет. Если это произойдет, продукт потеряет много влаги и после размораживания будет не таким вкусным.
Если размораживание необходимо, доставайте из морозильной камеры только необходимое количество продукта. Размораживайте не насильно, а при комнатной температуре и без принудительного нагрева.
Банка из стекла
Стеклянные банки объемом 2 или 3 литра также можно использовать для хранения сушеной рыбы. Стекло необходимо предварительно вымыть, простерилизовать и высушить. Сушеная рыба может храниться в герметичной банке до одного года.
Этот способ имеет свои особенности. Поэтому следует придерживаться правил:
- В банку плотно уложить тушки.
- Поместить внутрь свечу и поджечь фитиль.
- Закатать крышкой.
- После того как свеча перестанет гореть, внутри банки не останется кислорода. Благодаря вакууму продолжительность хранения возрастает.
Всю процедуру можно посмотреть на видео:
Вакуумная упаковка
Вакуумная упаковка позволяет хранить сушеную рыбу до одного года. Это объясняется тем, что продукт хранится в отсутствии кислорода и не подвержен процессам гниения.
В подвешенном виде
Развесную рыбу можно хранить кусками или связками. Желательно, чтобы тушки не соприкасались друг с другом.
Готовые связки необходимо обернуть сверху пергаментом. Это защитит рыбу от высыхания и предотвратит распространение запахов. В таком виде связки следует поместить в прохладное место с влажностью около 80 %.
В ящиках
Для хранения высушенной рыбы можно использовать деревянные ящики. Подготовленные тушки заворачивают в бумагу. А ящики выстилают хлопчатобумажной тканью или марлей.
Запреты
При длительном хранении сушеной рыбы важно избегать этих распространенных ошибок:
- Нахождение продукта в помещении с высокой влажностью или, наоборот, с очень низкой.
- Хранение в целлофановом пакете, фольге или в другой упаковке без доступа воздуха (исключение – вакуум).
- Хранение с другими продуктами.
Несоблюдение этих правил может привести к быстрой порче рыбы.
Защита от мух при вялении
Вопрос о том, как хранить вяленую рыбу, чтобы ее не съели мухи, возникает при транспортировке тушек рыбы на природу. Чтобы насекомые не откладывали свои личинки на продукт, рыбаки прибегают к различным хитростям:
- Накрывают рыбу сетчатой тканью (к примеру, марлей или москитной сеткой). Класть ткань следует так, чтобы она не касалась самих рыбин.
- Изготавливают ящики, стенки которых защищаются марлей. Каркас ящика выкладывается деревянными брусками.
- Обмакивают припасы раствором из уксуса и подсолнечного масла (в пропорциях 6:4). Рыбу покрывают смесью ежедневно, пока она находится на улице.
0,5 литра уксусно-масляного раствора достаточно на 3 кг рыбы. В случае крупных, выпотрошенных экземпляров в брюхо засовывают вату, смоченную в том же растворе.
Как определить, что рыба испортилась
Рыба относится к тем продуктам, которые портятся сразу. Но сильный, неприятный запах — не единственный симптом, указывающий на состояние тушки. Следующие признаки указывают на то, что рыба испорчена:
- рыба пожелтела (желтый оттенок появляется в зоне брюшка);
- жабры покрылись слизью сероватого оттенка;
- мясо утратило упругость и не держится на костях;
- чешуя стала зеленой и начала отслаиваться;
- на поверхности рыбы появилась плесень;
- во внутренностях завелись паразиты.
Плесень не следует путать с беловатым налетом. Она появляется из-за кристаллизовавшейся соли. Соль говорит о том, что тушка высыхает.
Чтобы остановить этот процесс, сотрите покрытие и заверните рыбу в ткань, вымоченную в солевом растворе в течение 5 часов. Обработанную рыбу рекомендуется съесть сразу же — в течение 48 часов.
Советы
- Если вы планируете перевозить рыбу в поезде, то заморозьте ее перед поездкой. После замораживания накройте рыбу фольгой или положите в термосумку.
- При заготовке припасов помните о том, что уровень влажности определяет процент усушки продукта. Недостаток влаги ведет к усыханию тушек, а переизбыток – к заплесневению.
- Чтобы вяленая рыба хранилась долго, обратите внимание на ее качество при покупке. В норме у тушки спина твердая, а мякоть упругая. На чешуе у рыбины отсутствуют остатки соли, а мясо имеет здоровый розовый оттенок.
- Если вы заметили желтые пятна на тушке, то избавьтесь от рыбы. Желтизна – признак того, что жир на брюшке окислился, а рыбина испортилась. Причина – в нарушении правил хранения.
Существует множество способов хранения сушеной рыбы в домашних условиях. Одни предназначены для хранения запасов в частном доме и требуют наличия чердака или подвала. Другие — для производства и доступа к вакуумным упаковочным машинам. Другие ограничиваются холодильником или морозильной камерой. Если вы покупаете качественную рыбу и следите за условиями хранения, о плесени можно забыть.