Правила хранения мороженого. Срок годности мороженого.

Конечно, зараженное мороженое может отравить вас. Если вы купили его в непроверенном месте и особенно в жару, не давайте его ребенку наспех. Убедитесь, что нет ни одного из описанных выше признаков, и сами попробуйте небольшое количество.

Правила хранения мороженого

Вопреки распространенному мнению, мороженое — скоропортящийся продукт. Даже если оно хранится в морозильной камере, срок его хранения ограничен. В комнатных условиях, в обычном холодильнике, лакомство быстро портится.

Давайте рассмотрим реальный срок годности мороженого по ГОСТу. Мы расскажем о признаках порчи, оттенках хранения и других важных деталях.

Из-за чего мороженое может портиться

Мороженое быстро портится, если продукт изначально просрочен. Поэтому обязательно проверяйте срок годности. В то же время проверьте целостность упаковки и информацию о производителе. Десерты на основе мороженого с несколькими ингредиентами, кусочками фруктов и различными начинками более подвержены порче. Это также относится к тортам или пирожным с мороженым.

Это сокращает срок их хранения:

  • упаковка. Сложнее всего сохранить распечатанные вафельные стаканчики, обернутое фольгой, бумагой эскимо. Лучше сохраняются герметичные пакеты, контейнеры;
  • наполнители. Любой дополнительный ингредиент, в том числе шоколадная глазурь, обработанное повидло, варенье, орехи;
  • неправильное хранение. Ниже рассмотрим рекомендуемые температурные режимы. Влажность при использовании герметичной упаковки значения не имеет.

Тип десерта также оказывает влияние. Мягкое мороженое не подходит для хранения. Его готовят и распространяют в морозильной камере. Оно продается в кафе, ресторанах и на пляжах. Твердое «закаленное» мороженое имеет самый длительный срок хранения. Они подвергаются глубокой заморозке. Это значительно улучшает свойства и сохраняет вкусовые качества.

Срок хранения мороженого при температур е-18 градусов составляет 6 месяцев. Продукты с различными наполнителями хранятся минимально. При температур е-15 градусов и выше его можно хранить не более 90 дней.

При какой температуре нужно хранить

Многие задаются вопросом, при какой температуре вообще хранится мороженое. По привычке мы сразу же кладем его в морозилку. И это правильно. Но не каждая морозильная камера может сохранить продукт надолго.

Оптимальная температур а-18 градусов. Более низкие температуры допустимы, более высокие — нежелательны. Старые морозильные камеры не могут поддерживать такие параметры. Поэтому старайтесь не хранить холодный десерт слишком долго. Употребляйте его в течение ближайших нескольких дней. Сразу же заверните нераспечатанные продукты и переложите их в другие контейнеры.

Подходящие контейнеры:

  • фольга;
  • пластиковый пакет;
  • пищевой контейнер.

Не подходят:

  • пергамент;
  • пищевая пленка;
  • большая посуда.

Чем меньше места для хранения, тем больше срок годности мороженого. Размороженный продукт можно перелить в подходящую по размеру чашку, миску или стакан. Вместо крышки можно также использовать липкую пленку.

По ГОСТу

Сроки годности по ГОСТу

Каков срок годности мороженого?

Срок годности мороженого определяется национальным стандартом (ГОСТ) P 52175-2003 «Мороженое сливочное, молочное и пломбирное. Технические условия».

Условия хранения и срок годности указаны производителем.

Рекомендуемый срок годности составляет не более 6 месяцев при хранении в морозильных камерах при температур е-18°C, что является оптимальной температурой хранения для данного вида продукта.

От чего зависит?

Срок годности мороженого зависит от его состава, условий хранения, тары и технологии производства.

Технология производства

Технология производства лакомства

Мягкое мороженое, изготовленное во фризерах, не имеет срока годности и должно быть употреблено немедленно.

При производстве мороженого используется закалка — продукция хранится в специальных морозильных камерах при температуре о т-25 д о-35°С.

Большие объемы размораживаются в течение 10-12 часов, маленькие — 40-50 минут. Закаленное мороженое становится более твердым, улучшается его консистенция, увеличивается срок хранения мороженого.

Каков срок хранения шампанского? Узнайте больше здесь.

Состав

Срок хранения мороженого зависит от жирности мороженого и наличия или отсутствия наполнителей. Чем выше содержание жира в мороженом, тем дольше оно может храниться без потери качества.

Самый длительный срок хранения — при содержании жира от 15 до 20 %, самый короткий — при содержании жира до 6 %.

Наличие наполнителей в мороженом может значительно сократить срок хранения продукта, так как наполнители портятся быстрее, чем основные ингредиенты.

Наличие или отсутствие консервантов и добавок в мороженом также имеет большое значение. Согласно российскому ГОСТу, в мороженое нельзя добавлять вещества, подавляющие рост микроорганизмов (консерванты), но некоторые производители обходят этот запрет.

Мороженое с консервантами может иметь более длительный срок хранения, но такие продукты нельзя назвать здоровыми.

Тара

Тара и упаковка

Упакованное мороженое должно быть безопасным для продукта, не содержать вредных микроорганизмов и быть устойчивым к температуре д о-40 °C.

Весовое мороженое, упакованное в большие емкости для предприятий общественного питания, имеет лишь половину срока годности по сравнению с мороженым для индивидуального потребления в маленьких емкостях (стаканчиках, брикетах, трубочках и т.д.).

Есть ли у водки срок годности и какой он? Узнайте ответ прямо сейчас.

Условия хранения

Российский ГОСТ предписывает определенные условия хранения мороженого, как в процессе производства, так и в магазинах и ресторанах. Несоблюдение условий хранения сокращает срок годности мороженого и может привести к его порче.

При какой температуре хранится мороженое в магазине? Оптимальные условия хранения мороженого обычно могут быть созданы только на фабрике

  Как заморозить шампиньоны. Как заморозить шампиньоны свежие в морозилке.

Мороженое не должно храниться более 5 дней в оптовых точках и более 48 часов в розничных точках, так как трудно достичь температуры и уровня влажности, необходимых для хранения мороженого.

Температура хранения мороженого в торговых точках не должна превышат ь-12 °C.

Какое время не портится в морозилке?

Какое время не портится в бытовом морозильнике?

Срок хранения различных видов мороженого определяется содержанием жира в продукте.

Фасованное мороженое, приготовленное в соответствии с ГОСТом и не содержащее консервантов, имеет следующий срок хранения в бытовой морозильной камере при температур е-18 °C:

  1. Молочное мороженое с наполнителем хранится 1 месяц, без наполнителя — 45 суток.
  2. Сливочное мороженое с наполнителем имеет срок годности 1,5 месяца, без наполнителя хранится до 2 месяцев с момента производства.
  3. Пломбир хранится в морозильных камерах от 2 месяцев (с наполнителем) до 3 месяцев (без наполнителя).
  4. Срок годности мороженого в вафельных стаканчиках, эскимо и мороженого с печеньем зависит от его жирности, так как в данном случае тара или дополнительные компоненты не имеют определяющего значения для срока годности продукции.
  5. Замороженный десерт сорбет (сорбе) не содержит в себе молочных продуктов. Сорбет можно держать в морозильной камере при температуре -18°C не более 45 суток.
  6. Плодово-ягодное и ароматическое мороженое с использованием эссенций ( фруктовый лед ) можно хранить в морозильной камере 1,5 месяца с даты производства.
  7. Домашнее мороженое, изготовленное с помощью бытовых фризеров, имеет ограниченные сроки хранения из-за того, что в его отношении не проводилось закаливание. В зависимости от вида молока (пастеризованного или домашнего) срок годности такого продукта составляет от получаса до 2 недель при условии хранения в морозильном устройстве.
  8. Торт-мороженое, как правило, содержит в себе наполнители, поэтому в зависимости от жирности срок годности в морозильной камере составляет от 1 до 3 месяцев.

Какое время десерт не портится в морозильнике?

Все эти условия относятся только к натуральному мороженому, приготовленному по российским ГОСТам.

На российском рынке представлено множество видов мороженого с ожидаемым сроком годности один или даже два года.

Достичь таких показателей невозможно без использования многочисленных стабилизаторов и консервантов. Кроме того, столь длительный срок хранения существенно влияет на потребительские свойства мороженого, даже если оно пригодно к употреблению.

Поэтому лучше избегать такого мороженого и предпочесть традиционные сладости, изготовленные в соответствии с российским государственным стандартом.

Факторы, влияющие на длительность хранения

Срок хранения мороженого зависит от совокупности условий: Технологии производства, упаковки, вида тары и условий хранения, а также состава — жирности и наличия или отсутствия наполнителей.

Читайте здесь также, какой срок годности у сметаны и продуктов, содержащих сметану.

Состав

компоненты

Мороженое изготавливается из обезжиренного молока и обогащается сухим молоком, сахаром и эмульсионными коагулянтами.

Читайте здесь, как долго может храниться молочный напиток.

Сорта с высоким содержанием жира имеют более длительный срок хранения, в то время как сорт с содержанием жира 6% имеет срок хранения не более трех месяцев.

Любые наполнители также сокращают срок хранения, а фруктовые и ягодные добавки имеют наименьший срок хранения.

Использование ингредиентов, останавливающих рост бактерий, может значительно продлить срок хранения — до года или полутора лет. Но продукты с консервантами вредны для здоровья, поэтому лучше избегать мороженого с большим сроком хранения.

А в следующей статье вы узнаете, как долго можно хранить кефир.

Технология изготовления

процесс изготовления

Многочисленные виды мороженого делятся на разные группы в зависимости от способа его изготовления:

  • Мягкое — готовится обычно в кафе и ресторанах при помощи фризера. Такой продукт не подлежит хранению и обычно сразу подается к столу.
  • Закаленное — производится фабричным способом, такое мороженное проходит глубокую заморозку в специальных камерах.

Если в первые часы после производства продукт подвергается воздействию низких температур, его структура застывает и срок хранения увеличивается — такое мороженое называется закаленным.

Мягкое мороженое также может содержать домашние лакомства. Оно также рекомендуется для немедленного употребления, но если его заморозить сразу после приготовления, оно может храниться в морозильной камере до недели.

Тара

упаковка

Срок хранения также зависит от упаковки и объема.

Чем больше упаковка, тем короче срок хранения мороженого.

В России распространены следующие виды упаковки:

  1. пластиковые и бумажные стаканчики ;
  2. картонные и бумажные боксы ;
  3. картонная обертка и фольга ;
  4. пластиковые пакеты ;
  5. тара из твердого пластика — контейнеры с крышкой.

Упаковка должна быть закрытой и не должна содержать вредных для организма веществ и красителей. Используемые материалы должны выдерживать длительное воздействие низких температур.

Самые высокие требования предъявляются к твердому пластику, который должен выдерживать температуру д о-40 градусов без разрушения.

Условия хранения на производстве и в магазинах

правила хранения

После того как мороженое (например, торт-мороженое) произведено и упаковано, оно поступает в морозильный отдел, где его размораживают.

Этот процесс занимает 10-12 часов для больших упаковок и несколько часов для маленьких упаковок, но мороженое может храниться в морозильных камерах и дольше, до 30 дней.

Температура при этом составляет о т-25 д о-35 градусов, а влажность — 80-90%.

  Как правильно хранить очищенные ядра грецких орехов. Как хранить очищенные грецкие орехи.

После того как мороженое покидает предприятие, оно попадает в холодильные склады оптовых складов, где допустимая температура не должна превышат ь-12 градусов, а срок хранения составляет 5 дней.

Наконец, после транспортировки в магазины мороженое хранится при температуре не выш е-14 градусов.

Сыр также имеет определенный срок хранения, о котором вы узнаете из этой статьи.

При какой температуре хранить в домашних условиях?

температурный режим при домашнем содержании

Многие современные холодильники имеют функцию заморозки. Поэтому при температур е-18 градусов мороженое будет храниться до шести месяцев в соответствии со сроком годности, указанным производителем.

Если температура выш е-18, рекомендуется придерживаться следующих графиков:

Читайте также в этой статье, каков срок хранения творога.

Каждый наполнитель сокращает срок хранения на 0,5-1 месяц. Кондитерские изделия на основе мороженого (торты, булочки) имеют наименьший срок хранения — не более 1-2 месяцев.

Срок годности мороженого

Как правильно хранить мороженое

Согласно государственным стандартам (ГОСТ), мороженое хранится до 6 месяцев.

Это правило относится ко всем герметично закрытым видам сладостей. После вскрытия упаковки десерт быстро портится. Он начинает впитывать запахи окружающей среды и тает. Таким образом, срок хранения сокращается. Рекомендуется подробно ознакомиться с условиями хранения, указанными на упаковке. Там производитель дает всю необходимую информацию для покупателей сладостей.

При комнатной температуре

Комнатная температура категорически не подходит для хранения мороженого. В таких условиях десерт не может храниться более двух часов. После этого мороженое растает.

Однако такой способ можно использовать для приготовления молочных напитков. Некоторые люди оставляют мороженое на несколько часов, чтобы подогреть его для детей.

Это распространенная ошибка, поскольку через определенное время в молочном продукте начинают размножаться патогенные микроорганизмы. После этого десерт перестает быть съедобным и может привести к пищевому отравлению. Поэтому лучше всего разогревать его в микроволновой печи. Желаемая температура достигается за несколько секунд.

В морозильной камере

Храните мороженое только в плотно закрытой упаковке в течение шести месяцев. Температура должна поддерживаться на уровн е-18 градусов Цельсия. При несоблюдении условий хранения срок годности сокращается. Поэтому рекомендуется употребить продукт в течение 3 месяцев. Если в состав десерта входят ягоды, фрукты и другие наполнители, срок хранения сокращается до 3 месяцев.

От чего зависят сроки хранения?

Продукт не может постоянно оставаться свежим и полезным. Чем он натуральнее, а именно такой продукт мы хотим купить, тем быстрее он может потерять свои питательные вещества и даже стать вредным.

При покупке важно обращать внимание на срок годности — как только продукт испортился, он больше не съедобен, даже если хранился в морозильной камере. Но, к счастью, просроченные продукты появляются на полках магазинов нечасто. Обычно учитываются и другие факторы, влияющие на срок годности.

Температура

После завершения производственного процесса продукт хранится в холодильниках. Для надлежащего хранения в них устанавливаются низкие температур ы-25-30 градусов Цельсия. Влажность воздуха на складе должна составлять от 80 до 90 процентов. После пребывания в камерах состав приобретает необходимую твердость и консистенцию. В то же время готовое мороженое не должно храниться в производственных помещениях более месяца, так как его необходимо реализовать как можно быстрее. Затем продукт транспортируется в оптовые центры, где он должен храниться при температур е-12°C. Эта температура обязательна для шоколадных и сливочных сортов, в то время как мороженое с ягодами должно храниться при более низкой температуре, т.е. -14 °C. Если требования полностью соблюдены, то продукция не остается в оптовой торговле более 5 дней, а закупается розничными торговцами. В их магазинах продукты должны быть куплены за 48 часов, чтобы их можно было заменить самым свежим продуктом.

В морозильной камере дома продукт рекомендуется хранить при температур е-18 градусов Цельсия. Как долго его можно хранить? С жирностью 6% его можно хранить в морозильной камере в течение трех месяцев, с жирностью от 6,5 до 11,2% — до 4 месяцев, а с жирностью от 12 до 20% — до 5 месяцев. Молочные продукты можно хранить в морозильной камере 2,5 месяца, конфеты с фруктовой начинкой — до трех месяцев независимо от жирности, а ягоды сливы — до 4 месяцев.

Если в мороженое добавлены добавки, его можно хранить в морозильной камере до двух месяцев. Сливочное мороженое с добавками имеет еще более короткий срок хранения — 1,5 месяца. Молочное мороженое с добавками можно хранить в течение одного месяца. Сорбет и фруктовое мороженое не следует хранить в морозильной камере дольше 1,5 месяцев. Десерты на основе мороженого следует хранить в холодильнике не более 60 дней. Однако производитель может дать дополнительную информацию по конкретному продукту — обязательно читайте информацию на упаковке.

В настоящее время существует множество различных видов мороженого в красивых упаковках, но они содержат много вредных добавок. Поэтому некоторые хозяйки любят баловать своих домочадцев домашним мороженым. Рецепт не сложный, но вы можете быть уверены в качестве используемых ингредиентов. Самое главное — замораживать десерт в контейнере с крышкой, чтобы предотвратить попадание посторонних запахов и веществ. Если у вас нет крышки, используйте обычную полиэтиленовую пленку и плотно оберните ею контейнер. Домашний продукт не должен храниться в морозильной камере более двух недель.

Лакомства должны храниться в соответствии с условиями соседства с продуктом. В этом отсеке не должно быть посторонних запахов: рыбы, мяса, морепродуктов — они быстро впитываются молочным лакомством.

Упаковка

Готовый продукт упаковывается в картонную коробку, в картонный стаканчик или вафельный стаканчик, в трубочку. Затем продукция отправляется в транспортной таре: контейнерах, коробках и металлических ящиках. Большие торты, брикеты и рулеты менее популярны в нашей стране. Чаще покупают стаканчики, вафли или мороженое, которыми можно подкрепиться в дороге или на отдыхе. Любой вид упаковки должен сохранять свою целостность. В противном случае мороженое может быть загрязнено запахами или даже вступить в контакт с другими продуктами питания, что может привести к занесению посторонних микробов.

  Можно ли замораживать сметану в морозилке. Можно ли замораживать сметану.

Сколько хранится при комнатной температуре?

Всем известно, что мороженое начинает быстро таять вне морозильной камеры. Чуть больше чем за час оно становится мягким и менее холодным. По истечении этого времени десерт может стать потенциально опасным для здоровья, особенно летом в отапливаемом помещении. Если мороженое хранится без холодильника в течение длительного времени, оно теряет свою консистенцию и вкус и в конце концов портится. В жару бактерии начинают активно размножаться, и могут появиться следующие признаки испорченного продукта:

  • немного кислый или соленый привкус;
  • изменение структуры – консистенция как будто состоит из песчинок;
  • вздувается упаковка.

Конечно, зараженное мороженое может привести и к отравлению. Если вы купили продукт в непроверенном месте, не спешите давать его ребенку, особенно в жаркую погоду. Убедитесь, что нет ни одного из описанных выше признаков, и сами попробуйте небольшое количество.

Можно ли хранить в термосе?

Перспектива съесть мороженое на пикнике или на пляже выглядит очень заманчиво. В связи с этим многие задаются вопросом, можно ли перевозить его в специальных контейнерах, поддерживающих определенную температуру. Желание побаловать себя лакомствами на природе вполне осуществимо, поскольку это не нарушает законов физики. Если устройство может долго сохранять тепло, оно должно работать и в обратную сторону, то есть быть способным сохранять холод. Если ваш термос работает правильно, вы можете использовать его для хранения пищи в течение некоторого времени.

Бутылки для горячей воды изготавливаются на основе стеклянных и металлических бутылок. Для горячих жидкостей предпочтительнее последние, так как они обладают лучшими эксплуатационными характеристиками. Они сохраняют нужную температуру до 12 часов, в то время как стеклянные бутылки — до 6 часов. Однако в холодную погоду ситуация иная — колбы термосов сохраняют прохладу таким же образом, но срок хранения не так велик. Это объясняется тем, что вакуумная прослойка между двумя емкостями точно снижает коэффициент теплопередачи.

Давайте поговорим о том, как правильно поместить продукт в контейнер. Если это увесистый десерт, просто заполните термос до краев и закройте его крышкой. Чашки и пакеты, завернутые в индивидуальную упаковку, не нужно вынимать из бумажного пакета. Если они достаточно узкие, чтобы пролезть через горлышко, положите их именно так в термос, в бумажной упаковке. Вы не сможете вместить несколько пачек, но одной на всю группу может быть достаточно.

Если у вас еще осталось место для кубиков льда, вы можете положить их между пакетами.

Кроме того, срок хранения холодного продукта в термосе зависит от внешней температуры и прямого контакта контейнера с солнцем. На пляже термос следует защищать от прямых солнечных лучей, накрыв сумку с устройством тканью. Если есть тенистое место, поставьте его туда. Кстати, мороженое из фризеров, размещенных на пляже, не имеет срока годности — его следует употребить как можно скорее. В связи с этим удобнее брать его с собой в термосе — так вы сможете насладиться им, когда захотите, а не съесть все сразу. В лесу или у реки еще проще спрятать термос от солнца. Так вы сможете сохранить его на несколько часов или дольше. Лучше всего есть его не позднее чем через четыре часа, но если вы будете ждать целых шесть часов, велика вероятность того, что мороженое испортится.

Сегодня на российском рынке представлено множество видов мороженого, которое может храниться один или даже два года. Очевидно, что современные искусственные добавки, стабилизаторы и консерванты делают возможным такой длительный срок хранения мороженого. Более того, столь длительный срок хранения оказывает существенное влияние на питательные свойства мороженого. Низкая доля натуральных ингредиентов делает его менее вкусным, текстура становится более зернистой, а при таянии этого искусственного продукта выделяется больше воды. Его можно считать относительно безопасным, но, скорее всего, менее вкусным.

Эксперты рекомендуют избегать этого вида мороженого. Выбирайте продукты, изготовленные по традиционным рецептам, которые отвечают следующим требованиям

Оцените статью
Добавить комментарий