Обмакните черенки в раствор биостимулятора (Биостим, Корневин, Новосил и т.д.) и поставьте их в гнездо. Сразу же обвяжите скотчем или фольгой. Снимите обертку через две недели. Ухаживайте за клематисом, как за обычной лозой: обрезка, подкормка, защита от болезней и вредителей.
Правила и особенности черенкования винограда в домашних условиях
Размножение винограда черенками в домашних условиях не представляет особой сложности, главное — строго соблюдать агротехнические требования. Этот способ является самым лучшим, особенно если черенки приобретаются с рук (чтобы правильно определить сорт). Этот способ размножения требует специальной подготовки.
Перед тем как размножать плодовые лозы, черенки необходимо подготовить. Сначала необходимо выбрать черенки, которые будут пересаживаться. Обратите внимание на неоднородность цвета и наличие гнили и других признаков заболевания.
Энергичность побегов можно также определить по их изгибу — если он не выражен, растение считается нездоровым. Слишком толстые ветви также не следует использовать для размножения.
Нарезка
Черенки заготавливают осенью, пока температура не опустилась ниже 0 градусов. Выбранные побеги срезают и освобождают от усиков. Затем их разрезают на элементы длиной 50-80 см. Однако опытные садоводы скажут вам, что от длины зависит эффективность черенков и количество отходов, поэтому они рекомендуют нарезать побеги на куски длиной до одного метра и более.
После нарезки черенки подвергаются профилактической обработке против болезней. Для этого черенки погружают в обычную воду на 24 часа, затем помещают в слабый раствор перманганата калия (который можно заменить медным купоросом) на полчаса и высушивают естественным путем.
При нарезке лозы для последующего хранения следует помнить, что весной черенки нужно будет обновить, поэтому длина подвоя немного уменьшится.
Хранение
Черенки следует хранить до весны. Черенки собирают в пучки, заворачивают в полиэтиленовую пленку (плотно) и закрепляют мягкой веревкой (бумажной лентой, скрепками). Во избежание образования конденсата рекомендуется проколоть в полиэтилене несколько отверстий.
Самым важным условием для длительного хранения является температура от +2 до +6 градусов. Если температура будет ниже этих показателей, то стручки впоследствии не смогут укорениться, если выше — биологические процессы активизируются раньше, что также нежелательно.
Лучшие места для хранения:
- Подвальное помещение или погреб. Это оптимальный вариант, так как в таких местах уровень влажности соответствует нормам хранения черенков. Вязанки достаточно уложить на пол в горизонтальном положении. На протяжении зимы периодически (раз в 2-3 недели) слегка сбрызгивать элементы водой, но при этом важно следить за состоянием лозы, чтобы на ней не образовывалась плесень и гниль. Если же вы решили хранить пучки без пленки, то в погребе обустраивается место с увлажненным песком. Черенки при этом раскладываются в один слой и присыпаются тем же материалом.
- Траншеи в огороде. Это неплохой вариант при отсутствии сильных морозов, которые характерны для Северных регионов. Для этого выкапывается ров глубиной в полметра, закладывается лоза и присыпается землей так, чтобы сверху образовался холмик.
- Холодильник. Агрегат используется при небольшом количестве посадочного материала. Чубуки в этом случае обвязываются увлажненной тканью, укладываются в целлофан и размещаются в отдел для хранения овощей.
- Можно использовать лоджию или застекленный балкон.
Проращивание черенков
Существуют различные методы проращивания стручков, и их очень много. Используются различные техники, контейнеры и материалы, но в целом методика направлена на одну цель: формирование корневой системы для последующей посадки.
В банке на вате
Это довольно простой и популярный метод. Возьмите емкость и положите на дно слой ваты в 3 см. Затем налейте раствор марганцовки светло-розового цвета. Желательно добавить 1 таблетку активированного угля или немного древесной золы. Теперь поставьте пробирки, накройте их полиэтиленом и поставьте в теплое место.
В бутылках и с бутылками
Потребуются пластиковые бутылки объемом 3-6 литров. Далее:
- Срезать в бутылке горлышко, а на дне сделать несколько маленьких отверстий для дренажа.
- Всыпать камешки (гравий), сверху почву.
- Черенки устанавливаются под определенным наклоном. Верхние глазки должны быть на одном уровне с макушкой чубука.
- Теперь бутыль заполняется запаренными опилками и прикрывается срезанной крышкой.
- Ёмкость устанавливают в поддон, в который периодически заливается вода и ставится в тепло.
Метод «Проращивание на шкафу»
У этого метода есть и другое название — метод Пузенко. Каждый прививок заворачивают во влажную ткань, а затем в полиэтиленовую пленку, оставляя верхние срезы снаружи.
Затем черенки укладывают на шкаф так, чтобы края были обращены к солнцу. Каждые 5-6 дней их опрыскивают водой.
Метод «Проращивание в опилках»
Черенки помещают в опилки, предварительно ошпаренные кипятком (воду отжать), накрывают пленкой и оставляют для проращивания на 15-20 дней.
Метод Р.П. Радчевского
Радчевский предложил простой, но эффективный метод проращивания черенков винограда:
- налить в высокую ёмкость воду на 3 см;
- поставить чубуки нижним срезом вниз;
- накрыть ёмкость полиэтиленом, зафиксировать;
- поставить на южную сторону.
Другие способы
Существуют и другие методы проращивания черенков винограда:
- Использование пластиковых стаканов. Взять большой стакан, сделав в нем 3 отверстия снизу. Насыпать субстрат из равного соотношения перегноя и земли. Отдельно срезается днище у пластикового стакана меньшего размера, который ставится внутрь большого. Между стенками 2-х ёмкостей образуется свободное пространство, которое надо заполнить почвой (уплотнить, полить водой).Далее в маленький стаканчик насыпается речной песок, увлажняется, а ёмкость аккуратно изымается из общей конструкции. В самом центре устанавливается черенок, который нужно сразу полить водой. Теперь понадобится пластиковая бутылка со срезанным днищем. Ею накрывают стакан с чубуком.
- Кильчевание. Для этой процедуры существуют специальные аппараты – кильчеваторы, которые представляют собой оборудование, разделенное на 3 части. В одной располагается нагревательная система, в 2-х других – чубуки. При этом кильчеватор устанавливается на охлажденную поверхность. В основе методики лежит прогревание нижней части и охлаждение верхней.
- Кильчевание «своими руками». Черенки снизу укутываются влажной тканью, после – полиэтиленом. Элементы укладываются в ящик (коробку) горизонтально. С нижней части черенка нужно положить бутылку с теплой водой (температура до 30-ти градусов), а с верхней части лозы – ёмкость с замороженной водой. Необходимо на протяжении 3-х суток контролировать температурный режим обоих бутылок. По истечении 72-х часов черенки проверяют на образование корневого кольца белого оттенка – если оно есть, то чубук даст корни.
- Использование грунта. Черенки высаживаются стандартным методом в ёмкости с грунтом, которые обильно подкармливается удобрениями.
- Картофель. Необходимо выбрать крупные клубни, проделать в них отверстия, в которые углубляются виноградные черенки. Обязательное условие – содержание в максимально теплом месте.
Высадка в открытый грунт
Перед высадкой черенков в открытый грунт их следует закалить, чтобы побеги быстро адаптировались к внешним условиям. Для этого во время проращивания саженцы следует регулярно выносить на свежий воздух, но обязательно в тень. Это следует делать в течение 1-2 недель.
Оптимальные сроки
Время пересадки рассады напрямую зависит от климата и погодных условий. В среднем это период, когда уже нет ночных заморозков — с мая по июнь.
Требования к почве
Скорость роста и качество черенков винограда зависят от выбранного места и типа почвы. Основные требования:
- высокий уровень воздухопроницаемости и пониженная кислотность почвы;
- не должна застаиваться вода, поэтому исключаются участки с поверхностным расположением грунтовых вод;
- место – хорошо освещаемое;
- грунт – супесчаный, легкий песчаный;
- почва – плодородная.
Если состояние почвы не соответствует уровню плодородия, необходимо внести удобрения — на треть ведра древесной золы требуется около 3 ведер компоста. Эта доза рассчитывается на квадратный метр почвы.
Технология высадки
Перед тем как пересадить черенки на постоянное место, тщательно подготовьте участок:
- осуществляется перекопка на высоту штыка лопаты;
- одновременно вносится органическое удобрение (перегной, компост, жидкий навоз, куриный помет);
- удаляются остатки сорняков;
- почва разравнивается.
- высаживание проводится рядами;
- расстояние между саженцами составляет от 50-ти до 150-ти см;
- диапазон междурядья – 35-45 см;
- глубина закладки чубука – максимум 55 см.
- В теплую погоду грунт обильно поливается водой. Теперь необходимо выждать время (достаточно нескольких часов), чтобы вода полностью впиталась.
- Выкапываются лунки необходимой глубины. В них закладывается дренажный материал – песок, щебень, битый кирпич, гравий. Слой составляет около 3-х см.
- Сверху вносится небольшое количество органики, после чего в каждую ямку заливается небольшое количество теплой отстоянной воды.
- Черенок устанавливается в лунку корнем вниз, после чего присыпается почвой.
- Снова производится полив.
- Теперь надо уплотнить грунт и замульчировать. В качестве мульчи используется любой природный материал – хвойные ветки, листва, трава, солома, сено, торф, опилки. Это позволит на длительное время сохранить необходимый уровень влажности, что снизит количество поливов.
- В первые дни черенки необходимо прикрывать полиэтиленовой пленкой, но делать это можно только при прохладных погодных условиях или на ночь. Если же стоит жаркая погода, участок искусственно затеняется.
Расстояние между черенками может составлять до полутора метров. Это зависит от сорта винограда (винные сорта высаживаются на расстоянии 80 см, столовые сорта требуют максимального расстояния в 1,5 м).
Как заготовить и хранить черенки?
Размножение винограда черенками — самый распространенный метод среди садоводов. Размножение черенками основано на редкой способности дикого винограда полностью восстанавливаться из одного побега. Для новичков размножение винограда черенками покажется сложным методом, но при правильном подходе этот процесс довольно прост. Если вы приложите максимум усилий и будете следовать советам опытных садоводов, то сможете добиться хорошего результата с первого раза. А через 2-3 года вы сможете собрать богатый урожай молодых кустарников. Самое главное условие — правильная подготовка и хранение черенков. Черенковать виноград можно весной и осенью, хотя осень предпочтительнее. При правильном хранении зимой черенки (лозы) уже готовы к посадке весной, а за лето они становятся сильнее и хорошо переживают первую зиму.
Осенние черенки лучше всего подходят для Средней полосы, где температура зимой опускается ниж е-20 градусов и виноград необходимо укрывать на зиму. Однако на юге виноград можно размножать и весной молодыми черенками с зеленых побегов.
Время для размножения черенками зависит от климата — главное, чтобы черенки были готовы до наступления морозов. Лучшее время для размножения — после опадания листьев, когда лозы созрели и обеспечивают себя питательными веществами на зиму. В низких горах обрезку можно начинать в августе и сентябре, на юге — еще позже. Черенки, заготовленные осенью и подготовленные для посадки в грунт, могут дать урожай уже на следующий год.
Весной и летом (июнь-июль) можно взять черенки с лозы хорошо плодоносящего кустарника и высадить их в землю под острым углом. Это следует делать до начала периода цветения. Замочите зеленые черенки длиной около 30 см в воде на несколько часов. Перед посадкой удалите нижние листья и посадите их в прочное место в земле. Место посадки следует поливать ежедневно. А на зиму его обязательно нужно хорошо укрыть. При таком способе размножения черенками первый урожай собирают на 4-5-й год.
Зеленые черенки, обрезанные летом, можно подготовить к зимовке и высадить весной, тогда они готовы как саженцы и быстрее начинают плодоносить.
Подготовка материала
В домашних условиях очень легко подготовить черенки для хранения и посадки весной. Для этого при осенней обрезке выбирайте черенки с хороших кустов, дающих обильный урожай. Правильный выбор черенков — залог успешного размножения и обильного плодоношения.
Нарезка черенков с лозы
Для черенков следует использовать только зрелые лозы; побег должен ломаться при сгибании. Кора должна быть равномерно окрашена, от светло- до темно-коричневой без пятен.
На момент обрезки лоза должна быть здоровой и зеленой. Виноград должен быть целым и свободным от различных заболеваний и грибковых инфекций. Рекомендуется брать лозы с плодоносящих ветвей для лучшего укоренения. Нарезайте черенки со средней части ветки.
Нарезайте черенки длиной не менее 70 см и с 3-8 жизнеспособными почками на каждом. Некоторые садоводы предпочитают нарезать черенки длиной чуть больше метра; загнившие части следует отрезать после хранения. Срезайте под углом, удаляя все листья, несформировавшиеся побеги и стебли. Части лозы для почек должны быть более ровными, так как их легче хранить и укоренять.
Если вы не хотите укоренять черенки сразу, их следует обвязать мягкой веревкой, связать в пучки и хранить по 10-12 штук. Черенки следует хранить в прохладном месте (температура не выше +5). Самое распространенное место для хранения черенков — погреб или подвал. Пучок черенков помещают в контейнер с влажной почвой или песком и хранят. В южных регионах черенки иногда хранят прямо в поле. Для этого выкапывается траншея или просто яма глубиной около полуметра. Почва засыпается песком, черенки аккуратно вставляются и засыпаются почвой. Сверху дополнительно утепляют опилками или листьями, обязательно прикрывая мембраной. Черенки можно также хранить в дверце холодильника. Перед хранением замочите черенки в воде примерно на сутки, затем плотно заверните их в полиэтилен и оставьте на хранение. Это хороший способ хранения стручков в небольших количествах.
Некоторые садоводы рекомендуют дезинфицировать черенки перед хранением. Это можно сделать, замочив черенки в растворе сульфата меди или марганца. Только после этого прививки можно связывать вместе и убирать на хранение.
При хранении прививок в подвале или в холодильнике необходимо проверять их состояние. Необходимо контролировать влажность и температуру. Почки могут замерзнуть или высохнуть, и тогда укоренить черенки будет невозможно. А если будет слишком жарко, то почки начнут распускаться, поэтому такие черенки нельзя высаживать весной, они не приживутся и погибнут.
При выборе места для хранения черенков следует учитывать условия хранения и тот факт, что в январе/феврале черенки нужно будет достать, чтобы саженцы начали расти.
Способы укоренения
Начинайте укоренять черенки в конце января или начале февраля, в зависимости от климатических условий. Процесс следует начинать примерно за 2 месяца до посадки, как только почва прогреется до +10 градусов. Перед началом укоренения черенки следует разбудить и проверить. Оставьте черенки на некоторое время при комнатной температуре. Затем срежьте каждый прививок с обоих концов на расстоянии 2-3 см. Если срез зеленый и на нем появляются капли сока, значит, прививка живая и пригодна для укоренения. Если срез коричневый и капли не видны, черенки мертвы и непригодны. Если длина черенка позволяет, можно срезать еще 5-7 см. В середине побег может быть еще живым. Бывают случаи, когда черенки начинают загнивать, и тогда на черенке даже без среза видны капли воды. Такие черенки не подходят для укоренения.
Чтобы самостоятельно прорастить черенки в домашних условиях, сначала замочите живые черенки в теплой воде на 2 дня, время от времени меняя воду. Иногда в воду добавляют мед или сахар. Если на стручках появились признаки плесени, в воду можно добавить марганцовку. Черенки должны полностью находиться в воде, если нет, то не менее 2/3 времени. Затем черенки можно поместить в раствор со стимуляторами укоренения (Корневин). Сделайте 2-3 небольших вертикальных надреза на лозе. На черенках должно быть 2-3 живых почки, верхний срез должен быть прямым на расстоянии 4-5 см от верхней почки. Нижний срез можно также сделать под углом или с двух сторон, что увеличивает площадь укоренения. Нижний срез должен быть сделан чуть ниже почки на расстоянии не более 1 см.
Укоренение черенков винограда можно проводить различными способами: в наполнителе, в воде и даже в полистироле. Процесс укоренения и прорастания занимает много времени (около 6 дней), поэтому не стоит ожидать быстрого образования корней и зелени. Самая большая опасность при укоренении в домашних условиях заключается в том, что почки и листья появляются раньше, чем образуется корневая система. Чтобы избежать этого, опытные садоводы советуют подогревать саженцы снизу и держать почки в прохладе.
Сделать это очень просто: Саженцы нужно поставить у окна, где тепло от системы отопления прогревает почву. Окно можно время от времени открывать, чтобы почки не проросли раньше времени.
В воде
Это считается самым простым способом укоренения. Лучше использовать стеклянную емкость, чтобы можно было лучше следить за формированием корневой системы. Вода должна быть теплой, около 22-24 градусов. Трости погружают в воду и регулярно очищают от слизи, образующейся при выделении сока растения. Если в помещении тепло, можно открыть окно, чтобы верхние почки стручков были прохладными.
Следите за уровнем воды и при необходимости доливайте воду. Через несколько недель сформируется корневая система. Когда корневая система достигнет длины 5-6 см, рассаду можно высаживать в грунт. Если погодные условия позволяют, их можно пересадить сразу на постоянное место. При пересадке следите за тем, чтобы не сломать и не повредить молодые корни.
В наполнителе
Для укоренения черенков винограда обычно используют опилки. Также можно использовать торф, песок, обогащенную почву, а иногда даже обычную влажную ткань. Основное требование к любому наполнителю — поддержание влажности и тепла, необходимых для образования корней. Погрузите подготовленные черенки на глубину 5-7 см во влажный субстрат и оставьте их на несколько недель в теплом и светлом месте. Следите за тем, чтобы субстрат был влажным, и не допускайте пересыхания черенков. Когда черенки прорастут, их можно пересадить в горшки с почвой. Оставшийся наполнитель удалять не нужно (если это не полиэтилен или ткань).
Размножение винограда прикапыванием лозы
Многие кустарники размножаются прививкой, т.е. путем прикопки ветвей (побегов) тем или иным способом. Это возможно и с виноградом, и в случае успеха за одно лето можно получить много новых лоз. Как правило, таким способом стараются размножать сорта со сложными корнями. Поскольку будущие саженцы питаются корнями родительского куста, они хорошо растут и образуют собственную мощную корневую систему.
Прикапывание одревесневшего побега
Обычно это происходит ранней весной, до начала вегетационного периода. Сильные побеги предыдущего года помещают в подходящее место. В подходящем месте выкапывают траншею глубиной до полуметра, протянув ее от куста до места, где будет закопана лоза. Конечно, она не должна быть слишком глубокой, чтобы не повредить корни. Заполните траншею до самого дна почвой, хорошо удобренной перегноем и суперфосфатом, и поместите в нее побеги. Осторожно согните его, чтобы он не сломался, и закрепите куском согнутой грубой проволоки или просто прижмите его ко дну траншеи тяжелым камнем.
Развернуть лозу несложно, но нужно быть осторожным, чтобы не сломать ее.
В том месте, где будет формироваться новый куст, осторожно перегните лозу, выведите ее наружу и привяжите к колу. Удалите все отверстия, которые находятся от материнского куста до этого изгиба. Многие специалисты обвязывают материнский куст плотной проволокой в начале побега, чтобы легче было отделить новое растение позже в этом году. Траншею постепенно заполняют почвой и хорошо поливают. Хорошие корни обычно растут в траншее в течение года, а следующей весной новое растение отделяют от материнского.
Прикапывание зелёного побега
Летом, в июне или июле, можно выкопать энергично растущие зеленые побеги того года. Это делается аналогичным образом: верхушка побега с двумя или тремя листьями выносится на поверхность. Если побег очень длинный, его можно закопать «синусоидой», несколько раз поднимая на поверхность. Все части, оставшиеся под землей, необходимо закрепить на дне траншеи булавками.
Если почва не пересыхает в течение лета, вы можете даже получить таким образом несколько новых кустов следующей весной, если сорта хорошо укоренились.
Выполнение «китайских» отводок
Китайская прививка — это техника, при которой прочно укоренившиеся побеги полностью высаживаются в землю. Это относится к более сильно укорененным сортам. Длинный побег, который находится у основания куста, выбирают ранней весной. Его закапывают по всей длине в траншею глубиной не более 20 см. Также в удобренную почву, которую также прибивают ко дну траншеи. Однако траншея заполняется не полностью: слой почвы над лозой первоначально составляет не более 5 см. И только когда из почек прорастают и растут новые побеги, траншея постепенно заполняется почвой. Траншею всегда поддерживают во влажном состоянии.
Как правило, из каждой выкопанной почки вырастают новые побеги; осенью лозу аккуратно выкапывают и разрезают на несколько новых растений. Для этого, однако, приходится жертвовать частью урожая и снижать нагрузку на материнский куст. Летом нужно обрезать не только лишние грозди, но и все побеги и часть новых побегов.
Видео: укладывание зелёной лозы в грунт
Размножение винограда прививкой
Как и большинство плодовых деревьев, виноград можно прививать. Прививка не сложнее, чем, например, у яблони, но не все сорта совместимы, и успех не гарантирован в каждом случае. Поэтому перед прививкой рекомендуется обратиться к литературе, чтобы узнать, какие зрелые кусты можно прививать на какие сорта. Если вы не найдете такой информации, единственным выходом будет эксперимент.
Прививка винограда так же распространена, как и прививка плодовых деревьев.
Для винограда используются все известные способы прививки (расщепленная прививка, сопряженная прививка, привой и т.д.), но количество возможностей еще больше. Используются как черенки предыдущего года, так и черенки с побегов текущего года. Как на пень или прошлогодний побег, так и на побег текущего года. Поэтому терминология схожа: «черное на черном», «черное на зеленом» и т.д. Существуют даже столовые прививки, зимние прививки.
Прививка «черное на зеленое», например, делается весной, когда еще нет активной вегетации. Черенки, срезанные осенью и хранящиеся в холодильнике, служат черенками. Для прививки почки должны быть слегка набухшими. Прививка осуществляется методом кооперативной прививки. Выберите прививки, соответствующие толщине корневища, замочите их, сделайте косые надрезы на привое и корневище, закрепите их и надежно завяжите прививку. Когда новые побеги на прививках достигнут 25-30 см, обрежьте их.
При прививке с черного на зеленый почки предыдущего года прививаются на новые, сильные зеленые побеги текущего года. Эта прививка обычно выполняется методом «расщепленной прививки». Его можно использовать в течение всего вегетационного периода при условии, что собранные осенью одревесневшие черенки можно хранить в подвале.
Прививка на пень старого куста также возможна, если ранней весной выкопать верхний слой почвы; черенки прививаются под землей, обычно методом «щели». Это делается на глубине около 15 см. Черенки полностью заглубляются в почву.
Видео: прививка винограда в штамб
Прививку, то есть окулировку, делают в июне или июле на зеленой лозе. Как и в случае с плодовыми деревьями, прививать почку на побег за корой можно различными срезами: Т-образным, продольным, через щель и т.д. Место прививки хорошо укрывают полиэтиленом, и почка укореняется через месяц.
Подробное описание прививки винограда выходит за рамки данной статьи, но это возможно. После небольшого чтения и практики прививку винограда может сделать любой садовод с минимальными знаниями по уходу за деревьями и кустарниками.
Виноград относится к лианам, но очень похож на многие фруктовые деревья, и методы его размножения в основном такие же, как, например, для кишмиша. Цель получения нового саженца может быть достигнута известными методами: Проращивание черенков, прививка и пересадка. Все это в той или иной степени под силу новичку, и если поначалу он робеет, то стоит только попробовать.
Особенности размножения винограда черенками
Правильное размножение винограда — тема, которая интересует большинство начинающих садоводов-любителей. Несмотря на кажущуюся простоту, здесь есть много подводных камней, поэтому следует придерживаться рекомендаций, приведенных в этом обзоре.
Самое главное — правильно подготовить черенки. Это включает в себя множество этапов и требует строгого соблюдения правил. От того, насколько добросовестно вы подойдете к этому вопросу, будет зависеть успех всего мероприятия. Также следует помнить, что после посадки за черенками необходимо правильно ухаживать.
Что входит в этап черенкования
Процесс черенкования состоит из ряда этапов, которые необходимо строго соблюдать. Остановимся более подробно на каждом из них.
Нарезка
Подготовку черенков для весенней посадки следует начинать осенью, это наиболее благоприятное время для нарезки черенков. Нарезайте черенки после опадения листьев и используйте плодоносящие ветви, которые дают отличные результаты размножения. Следует использовать только относительно прямые лозы. И помните: чем длиннее побег, тем лучше размножение.
Обрезку следует проводить до наступления морозов — в середине или конце осени или в начале зимы, в зависимости от региона.
Такие погодные условия помогают черенкам сохранить как можно больше питательных веществ, а лозы хорошо адаптируются к низким температурам воздуха. После срезки черенки дезинфицируют раствором сульфата меди и убирают на хранение.
Подробнее о подготовке и хранении черенков винограда читайте в этой статье.
Хранение
На этом этапе черенки собирают в отдельные пучки, подписывают, заворачивают в полиэтиленовый пакет и отвозят на склад. Время переработки — осенью, в крайнем случае — в начале зимы.
Черенки виноградной лозы хранятся зимой в ящике с влажным песком.
Методы хранения черенков в домашних условиях:
- подвал, погреб (идеальный вариант для размещения крупных партий);
- холодильник (используется для размножения небольшого количества саженцев);
- закапывание в грунт .
Хранение черенков в погребе, подвале, холодильнике необходимо время от времени проверять, иначе почки раскроются слишком рано и процесс черенкования застопорится.
Читайте также о методах укоренения виноградных лоз по этой ссылке.
Подготовка
В конце зимы или ранней весной вы можете работать с черенками. Если осенью вы все сделали правильно, то весной черенки будут готовы к размножению. В первую очередь необходимо пробудить растение от спящей фазы. Затем можно приступать к размножению черенками — достаньте посадочный материал из хранилища и проверьте его свежесть, сделав поперечный срез садовыми ножницами. Если появляются капли воды, можно размножать саженцы, также важно затенение — черные пятна свидетельствуют о процессах гниения.
После погружения в воду черенкам нужно дать прорасти, побеги должны развить корневую систему, после чего их можно пересаживать в грунт.
Замочите хорошие черенки в теплой воде — в среднем этот процесс занимает несколько дней. Обязательно меняйте воду каждый день. Используйте не водопроводную воду, а чистую воду из фильтра или родника. Через два дня выньте отростки из воды и поместите их в корневище.
Размножать виноград можно также зелеными черенками, которые срезают весной перед цветением. Ветки ставят в ведро с водой, затем нарезают на черенки с несколькими почками и ставят обратно. Срез делается под углом.
Как проводить
Виноград можно размножать осенними и весенними черенками — оба варианта имеют свой смысл, но с осенним материалом работать сложнее. После того как саженцы высажены в почву посадочной ямы, их следует хорошо прижать и полить. Если климат в вашем регионе сухой, лучше предварительно парафинировать черенки.
Следите за сорняками и сразу же удаляйте их, иначе сорняки лишат молодую лозу всех питательных веществ. Также помните, что почва нуждается в отдыхе — используйте удобрения, буферы и различные травы. Рыхлите почву три раза за сезон — это важно для хорошего укоренения черенков.
Осенью и весной обильно поливайте посадки теплой водой и укрывайте почву земляным покровом (он предотвращает активный рост сорняков и препятствует быстрому разгону влаги). Перед поливом сено убирают, а затем снова укладывают. Если из одной почки получается несколько черенков, оставляют ту лозу, которая растет вверх или является более сильной.
Осенняя посадка виноградных черенков описана здесь.
Как осенью, так и весной при уходе за черенками внимательно следите за температурой воздуха. Если она достаточно холодная, не поливайте до полного высыхания почвы.
Как размножить виноград летом: способы и рекомендации
Попробовав вкусный или необычный виноград, хочется вырастить его самому. А иногда хочется размножить сорт, который уже растет на вашем собственном участке. И это возможно различными способами в летний период. Однако для успешного размножения необходимо соблюдать определенные правила.
Размножение винограда летом
Летом, в период интенсивного роста и развития, сорт винограда может быстро размножаться вегетативно, образуя новые самостоятельные растения из отдельных вегетативных органов или частей растения. Это имеет ряд преимуществ перед размножением семенами (проращиванием):
- получение строго однокачественного по всем признакам посадочного материала;
- растения, размноженные вегетативно, начинают плодоносить раньше, чем выращенные из семян.
Не всегда удается получить качественные семена винограда.
Размножение зелёными черенками
Это самый простой способ размножения винограда. Такое размножение можно проводить практически в течение всего лета. Во время весенней обрезки или обрезки лозы некоторые стебли или побеги оставляют для посадки, пока нижний лист не станет «старым». Лист должен приобрести насыщенный зеленый цвет и стать твердым, что означает, что питательные вещества сохранены для дальнейшего роста лозы.
Наиболее благоприятное время для посадки зеленых черенков — это время цветения винограда. В это время черенки накопили достаточно азота, фосфора, калия и углеводов для лучшего укоренения.
Черенки высаживают постепенно.
- Перед нарезанием черенков подготавливают ёмкости для посадки не менее 10х10 см для одного черенка. Это могут быть готовые контейнеры для рассады, обрезанные пластиковые двухлитровые бутылки или специально сколоченные ящики. Для удаления лишней влаги в дне контейнера должны быть отверстия. На дно насыпают грунт 8–10 см. Земля должна быть рыхлой, чтобы молодые корешки легко могли расти. Сверху насыпают песок высотой 4–5 см и всё хорошо увлажняют.
- Черенки нарезают из той части, на которой расположены старые листья, так как у более нежных побегов не «хватит сил» для формирования корневой системы. А если и хватит, то росток будет слабым. Проводят нарезание во влажную пасмурную погоду. Черенки делают двухглазковыми. Первый срез делают прямым сразу под нижним узлом, на котором удаляют лист, усики и пасынок, если есть. Начинают срез со стороны глазка. Второй срез на 4–5 см выше верхнего узла. Лист обрезают наполовину.
- Черенок вставляют в песок на 2–3 см, чтобы он не касался поверхности земли, и закрывают прозрачной плёнкой или ёмкостью, например: для стакана из двухлитровой бутылки подойдёт пятилитровая пластиковая бутыль без донышка. Это делается для создания тепличных влажных условий, чтобы не пересыхал песок, который регулярно поливается. Такую «теплицу» ставят в затенённое место, можно под виноград, или в светлое помещение при температуре 22–25 о С. Через три недели у черенка отрастут корни. Через месяц отрастёт побег. В это время снимаем укрытие и продолжаем поливать. Спустя одну-две недели после снятия укрытия, когда растение привыкнет к внешним условиям, его можно будет высадить на постоянное место. Через две недели после высадки подкормить калийно-фосфорными удобрениями, чтобы быстрее созрела кора и саженец хорошо перезимовал.
Видео: саженцы из зелёных черенков в воде
Отзывы практиков
По моему опыту, зеленые черенки лучше всего укореняются, если их срезать летом следующим образом. Нижний срез под узлом, удалите лист и стебель; верхний срез над следующим узлом, не режьте по листу, делайте срез как можно ближе к листу, так как оставшийся стебель обязательно отпадет. Таким образом, не будет двух точек роста. Я выбираю черенки с достаточно крепкой лозой, обычно это первые две-три почки в начале стебля. Я не использую стимуляторы. Укореняемость зависит от температуры в теплице и сорта. В июне было прохладно и влажно, укореняемость была практически 100%. Но в июле от жары половина черенков погибла. Я также заметила, что когда укорененные черенки перемещают из песка в почву, из пазушных почек начинает расти молодой побег.
Анжелика https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3625&page=4
Я посадила их 20 дней назад в лотки с речным песком и поливала каждый день. Миски стояли под вишней в тени УНО, достала все 20 штук. Еще стоят черенки Аркадии, посаженные позже, пока корней не видно. Эти тоже посажены в землю в тени — все живы.
anatolius-1 https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3625&page=3
Я укоренил зеленый побег, когда он был еще маленьким, около 7 см в длину. Я сразу же поместил его в бурлящий плот и забыл о нем. Я вспомнил о нем, когда у него был генофонд корней. В этом году ему пошел третий год, а выглядит он как на второй год.
Андрей Голубцов https://www.rusvinograd.ru/viewtopic.php?f=3&t=67&start=20
На мой взгляд, неоспоримым преимуществом является возможность прививки в разное время вегетационного периода. В любое время может быть возможность получения желаемого сорта. Если на винограднике есть только невызревшие черенки, то прививка в августе — единственная возможность.
Сергей Иванов https://forum.vinograd7.ru/viewtopic.php?f=45&t=2724&start=30
Не бойтесь экспериментировать с методами размножения винограда. У нее очень хорошая всхожесть: она быстро образует корни и побеги. Вы обязательно найдете метод, который будет наиболее успешным в вашей местности и при ваших навыках.