Кстати, мы уже писали статью о том, как правильно обрезать виноград осенью. Прочитав ее, вы поймете строение винограда и будете точно знать, какие побеги оставить на следующий год.
Пасынкование винограда: надо ли проводить? Когда и как?
Пожалуй, нет другого органа виноградника, кроме побегов, вокруг которого было бы столько дискуссий. И часто мнения о пользе и вреде виноградного растения диаметрально противоположны. Нужно ли проводить обрезку, когда и как? Давайте разберемся в сути вопроса.
Даже в научных кругах долгое время не было единого и общепризнанного мнения о роли анютиных глазок. Одно время божественные любимицы считались «губкой», не выполняющей никаких полезных функций для роста и плодоношения виноградной лозы. В другое время их роль сильно переоценивали. Только в 1960-х годах или позже роль листьев соломы в снабжении органов виноградной лозы ассимилятивными веществами была научно задокументирована и экспериментально доказана. В то время меченые атомы (радиоактивные маркеры) начали широко использоваться для изучения фотосинтетических процессов, чтобы продемонстрировать метаболические пути, создаваемые листьями внутри растения. На основе обширных научных исследований были также разработаны рекомендации по наиболее рациональным процедурам проведения ступенчатого выпаса.
Однако следует помнить, что интенсивность роста лозы зависит от многих факторов:
- сортовые особенности виноградных кустов;
- применяемые агроприемы;
- виды формировок виноградных кустов;
- расположение побегов в пространстве;
- назначение урожая;
- агроклиматическая зона выращивания и т.п.
Поэтому при обрезке необходимо использовать приемы, соответствующие условиям конкретного виноградника.
Какие же побеги виноградного куста называют пасынками и что это вообще такое?
В книге «Справочник виноградаря. Пелех М.А., 1982» говорится: «Пасынок — это боковой побег, растущий в пазухе листа главного побега. Пасынки могут не расти совсем или расти в большом количестве и разной длины. Как и главные побеги, пасынки также плодовиты, если они растут энергично. Рост побегов особенно силен, если виноград растет на плодородных почвах с хорошим запасом влаги и если количество основных побегов на кусте сильно уменьшилось в результате неправильной сильной обрезки или повреждения виноградника морозом, холодом или градом. Если все побеги остаются на винограднике, то обычно происходит сильное зарастание и затенение куста. Этого можно избежать с помощью обрезки.
Там же вы найдете определение ступенчатой обрезки: «Ступенчатая обрезка винограда — это полное удаление стеблей в начале роста или обрезка стеблей назад. Она проводится для предотвращения нежелательной траты питательных веществ на рост многочисленных, в основном бесплодных побегов, для уменьшения затенения и повышения ассимиляционной способности листьев основных побегов.
Какой виноград и для чего необходимо пасынковать
Однолетние, хорошо развитые, полностью вызревшие побеги более морозоустойчивы, чем основные побеги, и отличаются высокой плодовитостью. Эти побеги можно использовать для ускорения формирования основных побегов летом и для восстановления виноградников, сильно поврежденных морозом, холодом и градом.
В зависимости от состояния кустов следует оставлять меньше или больше побегов. В случае кустов, которые обычно плодоносят, побеги не следует удалять полностью. Стебли следует обрезать так, чтобы оставалось 1-4 нижних листа. Это повышает урожайность текущего года и плодоносность зимующих почек на основных побегах.
Если главный побег должен расти долго, например, у саженцев, устойчивых к филлоксере, побеги следует удалять осторожно и своевременно. Однако на энергичных лозах можно намеренно создать ствол путем ранней обрезки основных побегов, чтобы повысить урожайность привоя.
В случае столового винограда полезно создать ступенчатый виноградник, чтобы создать условия для лучшей вентиляции виноградника и лучшего освещения ягодников. При благоприятных питательных условиях из почки одного побега образуются лозы с соцветиями, растущими в гроздьях.
Ранняя обрезка главного побега и лучшее питание куста могут привести к тому, что из верхних узлов главного побега разовьются плодовые побеги. Побеги иногда образуют 5-6 соцветий, которые меньше главного побега.
Они созревают позже (иногда на 10 дней). В благоприятные годы созревание предыдущего урожая (второго урожая) в южных винодельческих регионах происходит почти одновременно с основным урожаем и с одинаковым содержанием сахара.
Побеги начинают свой активный рост примерно через месяц после прорастания основных побегов винограда.
Что такое пасынки?
Ступенчатые или пазушные побеги — это молодые, растущие ветви. Их рекомендуется удалять, чтобы куст не стал слишком кустистым. Важно знать, что побеги нужны лозе, так как благодаря их наличию фотосинтез протекает более стабильно. Однако, когда ягоды начинают становиться жирными и сахаристыми, листья теряют свой материал, и виноград необходимо обрезать.
Есть ли необходимость в пасынковании винограда?
Образование побегов на винограднике — это естественный процесс. Но все побеги развиваются и растут индивидуально. Их развитие и рост зависят от: 1) сорта винограда, 2) количества плодов, 3) соблюдения агрономических правил, 4) погодных условий в данной местности, 5) удобрений и подкормок и т.д.
Однако следует отметить, что кусты с меньшим количеством плодов имеют много стеблей, в то время как у кустов с наибольшей урожайностью доля стеблей минимальна. Следует отметить, что наиболее активный рост стеблей происходит после прищипки или обрезки. Эти операции обычно проводятся либо до, либо после цветения.
Опасность лишних пасынков.
Абиес на винограде: фото
Абиесы опасны тем, что они загущают куст, а значит, препятствуют свободной циркуляции воздуха. Кроме того, они лишают само растение части питательных веществ, то есть не дают ему полностью раскрыть свой потенциал и плодоносить. Из-за недостаточной циркуляции воздуха у растений могут развиваться грибковые заболевания. Например, может возникнуть мучнистая роса и мучнистая роса. Для роста большого количества листвы необходимо обеспечить высокий уровень микроэлементов, макроэлементов и питательных веществ. В противном случае фотосинтез будет нарушен.
Когда нужно удалять пасынки.
Обрезайте стебли с ранней весны и в течение всего сезона.
При помощи чего можно обрезать пасынки.
Это можно сделать с помощью чистого, острого инструмента. Можно также использовать садовые ножницы.
Какие пасынки нужно удалять.
Обрезка винограда: фото
Побеги следует удалять до того, как они одревеснеют, то есть на ранней стадии, когда они еще зеленые. В это время они легко ломаются и не причиняют вреда растению. Во время этого процесса можно задушить растение.
Побеги не прорастают повторно, а раны на лозе быстро заживают и не позволяют инфекционным заболеваниям поразить растение. Если вы намерены провести операцию и с пестиком, то следует оставить большое количество пазушных побегов. Это является основой для хорошего созревания винограда. Соотношение составляет один килограмм плодов на двадцать пять штук листьев.
Пасынкование винограда летом и весной: инструкция
Часто садоводы полностью удаляют побеги, обрезая их у основания. Однако важно знать, что удалять следует не все пазушные листья и учитывать некоторые нюансы.
Обрезка винограда: фото
Интересно, что скелет и глазки начинают формироваться в пазухе половой пластинки одновременно с приемной. В следующем сезоне эта почка может дать плодовый побег. А при полном удалении приемной детки этот бутон удаляется. Это значит, что на следующий год вырастут только слабые и мало плодоносящие побеги. Поэтому обрезайте только побег и не удаляйте его полностью.
Зимующие почки не нужно сохранять, так как при обрезке они обрезаются до узла. Следует также помнить, что плодоносящую лозу не обрезают целиком. Поэтому часть зимующих почек сохраняется. Это относится и к растениям, которые удаляются для обрезки. Можно сделать вывод, что можно удалить весь стебель, но через восемь-десять дней появится новый пазушный побег, и процесс придется повторить.
Следует помнить, что чем выше доля листвы на растении, тем лучше состав органических элементов. Однако если растение не может получать питательные вещества за счет пазушных листьев, их следует удалить.
Опадение винограда: видео для начинающих
Первый способ удаления пасынков — классический.
Здесь есть несколько советов и интересных фактов.
- Те пасынки, которые находятся наверху, то есть повыше гроздей растения, нужно прищипывать после второй листовой пластины. Если начнут появляться пасынки второго разряда, то нужно будет удалить их полностью.
- Типа пасынки, которые растут внизу, то есть находится ниже уровня гвоздей, нужно выломать целиком, либо же оставить одну листовую пластину. Если есть пасынки второго разряда, то их нужно полностью удалить.
Интересный факт.
Некоторые садоводы считают, что необходимо оставлять две листовые пластины. То есть один лист на главном побеге, другой на пазушном. Но есть и другое мнение. Другие садоводы считают, что нужно оставлять три листа, то есть один на главном побеге, а два других на пазушном.
Второй способ.
Существуют разные рекомендации.
- Нужно оставить большое количество листовых пластин. То есть небольшая длина центральной лозы, будет компенсирована пасынками на две-четыре листовые пластины. К примеру, это можно сделать в процессе чеканки растения в летний период.
- Нужно выждать некоторое время, чтобы пазушные побеги подросли.
- После того, как пазушные побеги подрастут, на каждом из них нужно будет оставить по одной листовой пластине. Остальные срезать.
- Опытные садоводы рекомендуют для большего урожая оставлять на одном побеге примерно два-четыре листочка. Но в таком случае останется всего один. Что же нужно делать? В пазухе каждой листовой пластины образуется побег пасынка. То есть в каждом листочке будет образован новый пасынок. Это и будет пасынок второго разряда.
Третий способ.
Рекомендуется оставлять от двух до четырех листьев на каждом из пазушных побегов. Существуют различные рекомендации по выполнению.
Можно ли вообще не проводить пасынкование винограда, либо как получить урожай из пасынков?
Большой процент неопытных садоводов не используют этот прием. Наконец, соцветия могут формироваться и на стеблях, могут расти гроздьями. Такая вариация имеет место только в южных регионах. Однако если оставить стебли, то большую часть соцветий придется удалить. Это делается для того, чтобы они не забирали большую часть питательных веществ у основного винограда. Это может привести к тому, что ягоды будут созревать дольше или не созреют вовсе. В районах с более холодным климатом цветы лозы на стеблях следует удалять сразу. Это особенно важно для средних сортов винограда, но также и для поздних.
Существует несколько условий.
- Это можно сделать в южных регионах, то есть при тёплом климате и благоприятных условиях для активного роста и развития.
- Такой урожай можно будет получить с супер-ранних сортов.
- Такой урожай можно получить, если на основных побегах будет не так много гроздей.
Сроки
Эта работа проводится несколько раз за сезон. Благодаря выборочному удалению побегов второго порядка куст получает правильную нагрузку, и питательные вещества направляются в ягоды, а не в листву.
Обрезку проводят весной, когда на ветвях появляются первые листочки. Часть нижних листьев оставляют, крону и верхние листья удаляют. Остается главный побег и несколько новых листьев.
Обычно побеги начинают активно расти в июне, поэтому летом следует продолжать мероприятия, начатые весной. В июле процесс повторяется. При этом следует также удалить нижние листья. Стебли мешают винограду наполняться соком и развивать свой собственный вкус и аромат. Загущенный куст часто является причиной заболевания.
Затем эту процедуру проводят регулярно в течение всего лета, проверяя кусты каждые 7-10 дней. Пни оставляют на месте, чтобы не травмировать оставшиеся части лозы.
Обрезку, то есть срезание ненужных верхушек, проводят в августе. Этот процесс отличается от обрезки тем, что удаляется большая часть побегов.
Способы
Для этого существует несколько способов. Они зависят от стадии роста растения. Совет для начинающих виноградарей позволит вам удалить побеги правильным способом и в нужное время.
После бутонизации побеги еще очень тонкие, и их можно легко удалить, просто потянув или отщипнув. Просто надавите пальцами и выдерните лишний побег. Этот метод является одним из самых простых. Недостатком является то, что при удалении побега часто повреждается плодовая почка. Почти сразу же начинает расти новый побег, который берет силу у основного побега.
Другой, не менее популярный способ — отрезать побег острыми ножницами, оставив на нем один лист. В этом случае срезанный стебель не мешает полноценному росту, а поддерживает рост почки.
Другой способ — срезать верхушку стебля и оставить на нем 4 листа. Таким образом вы обеспечите почку хорошим питанием. Затем следует удалить образовавшиеся листья, оставив оптимальное количество листьев.
При классическом способе размножения черенками необходимо выполнить несколько шагов.
- Производится прищипывание верхних пасынков, находящихся выше грозди. При появлении пазушных побегов второго порядка их полностью удаляют.
- Нижние, находящиеся ниже грозди, нужно выломать полностью. А также можно оставить один лист, удалив веточки второго порядка.
Обрезайте лозу постепенно, по мере развития зародышевой массы. Если обрезка не проводится, трудно получить хороший урожай. В этом случае виноград либо не вызревает, либо имеет кисловатый вкус, несвойственный данному сорту.
Тем, кто не знает, как правильно обрезать виноград, следует обратиться к опытным виноградарям:
- все работы, связанные с загущением куста, производить своевременно;
- стараться оставлять от 2 до 5 листьев;
- обрезку производить, осматривая все побеги;
- полностью выламывать побеги не рекомендуется;
- необходимо вести подсчет количества пасынков находящихся на побеге;
- в случае когда лоза редко растет, на побегах можно оставить 5 листиков.
Рекомендуется удалять зеленые побеги, пока они еще мягкие, не толстые и не обесцвеченные. Тогда их можно легко сломать, не повредив растение. Во время этого процесса лозы обычно также подвязывают.
Как бы ни проводилась обрезка, путем выламывания или срезания инструментами, она может привести к ослаблению иммунитета лозы. После операции рекомендуется обязательная обработка фунгицидом. Если на кусте появилась серая гниль, лучше опрыскать куст раствором натрия или марганцовки.
Удаленные зеленые побеги не следует оставлять, а лучше утилизировать, так как они могут стать причиной заражения.
Можно ли не удалять пасынки у винограда или как получить пасынковый урожай
Многие новички, которые вообще не обрезают свой виноград, обнаруживают, что на стеблях образуются соцветия = будущий виноград.
Однако вы должны знать, что в неюжных районах у вас будут проблемы с получением урожая винограда с плодоножками. Они лишают виноград питания для основных побегов и тем самым задерживают созревание, и что еще более опасно, незрелые побеги не вызревают, а зимой могут замерзнуть насмерть.
- в условиях теплого (южного) климата;
- на очень ранних сортах;
- если куст недогружен урожаем.
Поэтому подвязывание лоз необходимо для правильного выращивания этой ягодной культуры. Какой метод удаления побегов предпочесть — решать вам. Просто попробуйте разные методы и выберите наиболее удобный и продуктивный для вас, помня о том, что виноград созревает только после удаления определенного количества листьев.
Видео: Какие побеги оставлять на винограде
Пасынкование винограда: что это такое, когда и почему их необходимо удалять
Черенки — это дополнительные побеги, которые появляются из пазух листьев (котиледоны или пазушные побеги).
Нужно ли удалять пасынки?
Это важно: виноградной лозе необходимо иметь стеблевые листья, поскольку они ускоряют фотосинтез. Основные листья истощаются, когда ягоды созревают и насыщаются сахаром, поэтому их необходимо продать.
Это означает, что образование побегов — естественный процесс роста виноградной лозы. Сами стебли растут по-разному. Это зависит от сорта, нагрузки, урожая, погодных условий и т.д.
Важно: побеги плохо растут на кустах, которые идеально загружены побегами и урожаем. Если их много, это признак того, что кусты недостаточно загружены.
После обрезки (до или в начале цветения) и когда грозди закрыты, усики особенно активны.
Избыток побегов затеняет кусты и лишает растения питательных веществ. В результате виноград не получает достаточно свежего воздуха, и могут возникнуть грибковые заболевания, такие как мучнистая роса или мучнистая роса.
Важно! Много листьев полезно для питания винограда только при нормальном освещении. Если куст затенен и заполнен стелющимися побегами и листьями, фотосинтез замедляется.
Поэтому стебли следует удалять поздней весной и регулярно в течение сезона. Их можно срезать секатором или прищипывать.
Важно: Когда виноград закрывают летом, следует оставить много стеблей. Это необходимо для хорошего созревания винограда (около 25 листьев на 1 кг винограда).
Лучше всего удалять стебли, пока они еще зеленые, до того, как они одревеснеют. Тогда они легко отламываются, и лоза не повреждается. Одновременно подвязывайте растущие лозы к шпалере. Это предотвратит обрастание ветвей и заражение винограда.
Смотрите видео! Садоводческое выращивание полностью выросших плодоносящих лоз
Как правильно пасынковать виноград: способы пасынкования
Новички часто удаляют побеги полностью, выдергивая их у основания. Однако не все побеги следует удалять.
Интересно! Вместе с молодым побегом в пазухе листа образуется эллипс с центральной и боковыми почками. На следующий год из почки появится плодоносящий побег. Если полностью сломать стебель, то в этом году пробудится центральная почка (самая сильная). На следующий год пробудятся более слабые боковые почки.
Поэтому если вы не выдернете стебель, а прищипнете его, вы предотвратите пробуждение центральной почки в этом году.
Нет смысла сохранять зимующие почки, если плодоносящая лоза будет полностью обрезана до появления замещающей ветви. Однако чаще всего обрезают не всю плодоносящую лозу, а только ее часть, поэтому часть зимующих почек следует сохранить. Кроме того, часть клематиса необходима для нарезки черенков осенью.
Таким образом, вы можете полностью обрезать побеги, но через 10 дней из центральной почки на том же месте появится новый побег, поэтому вам придется повторить процесс.
Совет: Чем больше листьев обнажено, тем больше органического материала они производят. Однако если листья на стеблях блокируют что-либо (свет, вентиляцию), их следует удалить.
Классический способ пасынкования
Классический метод степграссинга заключается в выполнении этих действий.
- Верхние пасынки, находящиеся выше гроздей, прищипывают после 2 листа (если появятся пасынки второго порядка, их надо полностью выщипывать).
Интересно! Одни говорят оставить 2 листа — 1 основной и 1 на стебле с черенком, другие говорят оставить 3 листа — 1 основной и 2 на стебле с черенком.
- Нижние пасынки, находящиеся ниже гроздей, выламывают полностью, или оставляют 1 лист (пасынки второго порядка полностью выщипывают).
Второй способ (по 1 листу оставляют на пасынках 2,3 и 4 порядка)
Важно. Оставляйте много листьев, т.е. компенсируйте короткую длину основной лозы 2-4 листьями на стебле. Например, летняя обрезка, до высоты шпалеры.
- Надо подождать, когда пасынковые побеги подрастут.
- После этого на каждом пасынке оставляют по 1 листу, остальное обрезают.
Однако для оптимального урожая на побеге должно быть 2-4 листа, а остается только 1 лист. Что делать в таком случае?
В пазухе каждого листа постепенно формируется побег. Это означает, что в пазухе оставшегося листа также образуется новый побег. Это будет второй класс побегов.
Третий класс побегов будет формироваться из пазух второго класса побегов, и так далее. Поэтому оставляйте по 1 листу на каждом стебле и стебле выше. В результате в конце вегетационного периода будет от 2 до 4 продуктивных листьев.
Третий метод (оставляют пасынки с 2-4 листьями)
Сразу же оставьте от 2 до 4 листьев на каждом побеге первого порядка.
Что делать с обрезанными пасынками
Обрезанные побеги следует немедленно удалить с виноградника или сжечь, так как на листьях могут появиться грибки и инфекции.
Многие неопытные виноградари не обрезают виноград. На них образуются соцветия, которые впоследствии превращаются в виноград.
Их можно собирать только на юге. Поэтому необходимо обрезать соцветия на стеблях, чтобы они не забирали питательные вещества у винограда на главном стебле, иначе виноград будет созревать дольше или не созреет вовсе.
Вы можете получить больший урожай с плодоножек:
- На юге — при теплом климате.
- На суперранних сортах.
- При небольшом количестве гроздей на основных побегах.
Это важно: в более холодных регионах соцветия следует удалять со стеблей сразу же, особенно для средних и поздних сортов винограда.
График обрезки винограда в год.
Обрезка винограда — это обязательная операция, которая необходима для хорошего выращивания и сбора урожая. Выберите один из предложенных методов и постарайтесь найти тот, который подходит именно вам. Тогда у вас всегда будет хороший урожай сладкого винограда.
Смотрите видео! Как прополоть виноград весной