Как заморозить шампиньоны. Как заморозить шампиньоны свежие в морозилке.

Не торопитесь со вторым шагом. Если гриб слишком влажный, вы не сможете хорошо его заморозить (он потеряет форму). Кроме того, слишком влажные грибы могут приобрести темный цвет.

Как заморозить шампиньоны

Незаменимый продукт для здорового образа жизни и кладезь витаминов и минералов, маленькие белые грибы теперь можно найти на полках крупных супермаркетов почти круглый год. Речь идет, конечно же, о шампиньонах! Если вы находите их в лесу или на лугу, выращиваете на огороде или просто покупаете впрок, то проще всего хранить излишки, заморозив грибы.

Природные виды (обыкновенный и полевой – на фото) встречаются значительно реже, чем другие лесные грибы и разумеется не в таких количествах, как культивированные

Дикорастущие виды (шампиньон обыкновенный и луговой — см. фото) встречаются реже других лесных грибов и уж точно не в таких количествах, как культивируемые.

Поскольку свежие грибы могут храниться в холодильнике всего несколько дней, следует подумать о том, как приготовить их сразу. Опытные хозяйки и домохозяйки часто консервируют маринованные грибы, сушат их и замораживают в морозилке на зиму.

Интересный факт! При дворе французских монархов в 17 веке существовали специальные погреба, где выращивали и культивировали особые грибы, достойные королевского стола. Они считались самыми вкусными и предназначались только для членов семьи и важных гостей — никому другому не разрешалось даже пробовать блюда.

Популярные способы заморозки

Сначала грибы тщательно моют под холодной проточной водой, очищают нижнюю часть ножек от остатков почвы и почерневших ломтиков, при желании снимают тонкие пленки со шляпок. Вымытое сырье раскладывают на чистом полотенце и сушат не менее 20 минут, чтобы в кусочках не осталось лишней воды.

В сыром виде

Первый и самый простой способ — заморозить грибы целиком. Лучше всего для этого подходят небольшие, крепкие экземпляры. Поместите их в контейнер так, чтобы они не помялись и не потеряли форму, плотно закройте его и поставьте в морозильную камеру.

Зимой цельные грибочки можно будет использовать для украшения различных блюд или, проварив пару минут в маринаде, подавать как самостоятельную закуску, добавлять в салаты

Зимой целые грибы можно использовать для украшения блюд, подавать их через несколько минут в маринаде в качестве закуски или добавлять в салаты.

Предварительно нарезанный вариант лучше всего подходит для грибов разного размера, например, для жарки. Перед замораживанием нарежьте тела плодов тонкими ломтиками или пластинками. Чтобы сохранить ломтики красивыми, рекомендуется сбрызнуть их лимонным соком, чтобы они не стали коричневыми, положить на доску и поместить в морозильную камеру. Через несколько часов замороженные ломтики можно переложить в пакеты, чтобы они дольше хранились.

Грибные слайсы – универсальная заготовка для салатов и закусок, супов и вторых блюд

Грибные дольки — универсальный стартер для салатов и закусок, супов и основных блюд.

Третий способ подходит для любителей фаршированных грибов. У крупных экземпляров следует аккуратно отделить головки, например, выкрутив ножку, и поместить их в контейнер или на доску при первом замораживании, чтобы не нарушить форму. Стебли (целые или нарезанные) можно заморозить отдельно и использовать для приготовления других блюд.

Совет: Сырые грибы, используемые в горячих блюдах, не нужно предварительно размораживать, иначе продукт может потемнеть и потерять свой аппетитный вид.

С предварительной термической обработкой

Для более компактного хранения многие хозяйки считают целесообразным замораживать грибы в полузамороженном, термически обработанном виде. Самый щадящий и быстрый способ — бланширование, при котором грибы пропаривают или ошпаривают в кипящей воде. Мелкие грибы помещают в кипящую воду на 1-2 минуты или варят в пароварке, более крупные грибы варят чуть дольше — до 3-4 минут — в зависимости от их размера. После бланширования сыроежки сразу же помещают в холодный раствор 1% лимонной кислоты, охлаждают в течение нескольких минут, а затем помещают в сито, чтобы слить всю воду. Затем тщательно промокните их, упакуйте в пакеты или контейнеры и положите в морозильную камеру.

Уважаемые читатели! Приятно подписаться на наш Telegram, где вы сможете найти полезную информацию о садоводстве и не только: Перейти на канал здесь

При отваривании в воду можно добавить соль, сахар, лимонную кислоту и различные пряности по вкусу – так грибы получатся маринованными

Видео

Секреты заморозки грибов в домашних условиях раскрывают опытные хозяйки в следующих видеорецептах:



Руководство от эксперта, который знает, как приготовить грибы в лучших из лучших рецептов в видеороликах ниже.

Альбина Доманова: Альбина Доманова: Альбина Доманова: Альбина Доманова: Альбина Доманова: Альбина Доманова: Альбина Доманова: Альбина Доманова: Альбина Доманова: Альбина Доманова: Альбина Доманова: Альбина Доманова: Альбина Доманова: Альбина Доманова.

Оцените этот товар: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.51 ( 71 голос )

Лекарственные цветы и соцветия следует собирать в начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них наиболее высокое. Срывайте цветы вручную, отламывая толстые стебли. Высушите цветы и травы тонким слоем в прохладном помещении при естественной температуре без попадания прямых солнечных лучей.

  Как хранить красную икру в пластиковой таре. Как хранить красную икру.

Компост — разложившиеся органические остатки различного происхождения. Как его делают? В кучу, яму или большой ящик все укладывается в ряд: кухонные отходы, остатки урожая, сорняки, срезанные до цветения, тонкие ветки. Смесь обогащается фосфатным камнем, иногда также соломой, почвой или торфом. (Некоторые садоводы добавляют специальные ускорители компостирования). Накройте полиэтиленовой пленкой. В процессе компостирования регулярно переворачивайте или толкайте кучу, чтобы в нее поступал свежий воздух. Обычно для созревания компоста требуется 2 года, но при использовании современных добавок он может быть готов за один летний сезон.

И перегной, и компост составляют основу органического земледелия. Их присутствие в почве значительно повышает урожайность и улучшает вкус овощей и фруктов. Они очень похожи по своим свойствам и внешнему виду, но их не следует путать. Навоз — это перегнивший навоз или птичий помет. Компост — это разложившиеся органические отходы всех видов (испорченные продукты с кухни, пни, сорняки, тонкие ветки). Гумус считается лучшим удобрением, а компост более доступен.

В маленькой Дании каждый клочок земли стоит очень дорого. Поэтому местные садоводы приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших мешках и полистироловых ящиках, наполненных специальной почвенной смесью. С помощью таких агротехнических методов можно также выращивать растения в домашних условиях.

Многие растения содержат природные токсины, в том числе те, которые выращиваются в садах и огородах. Например, семена яблок, абрикосов и персиков содержат косточковые кислоты, а стебли и кожица недозрелых пасленовых (картофель, баклажаны, помидоры) — соланин. Но волноваться не стоит: его количество очень мало.

Последняя новинка от американских разработчиков — робот Tertill, который пропалывает огород. Придуманный Джоном Даунсом, изобретателем роботизированной метлы, он работает автономно в любую погоду, используя свои колеса для передвижения по неровным поверхностям. В то же время он срезает все растения ниже 3 см встроенными ножницами.

Одним из самых удобных методов заготовки овощей, фруктов и ягод является замораживание. Некоторые считают, что при замораживании теряется питательная ценность и полезные свойства растительной пищи. Исследования показали, что замораживание практически не влияет на питательную ценность.

Морозоустойчивые» сорта садовой земляники (обычно называемые «клубникой») нуждаются в такой же защите, как и обычные сорта (особенно в районах с бесснежными зимами или морозами, чередующимися с оттепелями). У всех сортов клубники неглубокие корни. Это означает, что без укрытия они замерзнут насмерть. Заявления продавцов о том, что клубника «вынослива», «переносит морозы д о-35℃» и т.д., являются обманом. Садоводам следует помнить, что еще никому не удалось изменить корневую систему клубники.

Можно ли это делать?

Эксперты отмечают, что грибы можно замораживать практически в любом виде, например, отварные, сырые или запеченные. Однако следует помнить, что помещать грибы в морозильную камеру на более длительный срок можно только в том случае, если они были предварительно собраны и хранились в течение 2 дней.

Прежде чем перейти непосредственно к основным способам заморозки грибов и хранения их в морозильной камере, следует сначала узнать о сроках хранения этих продуктов. В данном случае все зависит от температурного режима в морозильной камере. В современных холодильниках есть возможность регулировать температуру, что позволяет дольше и лучше хранить продукты.

Например, при температур е-12 °C грибы сохраняют свои полезные, вкусовые и эстетические качества в течение 3-4 месяцев. Если температура замораживания установлена н а-18 °C, продукт будет храниться около 6 месяцев, а пр и-24 °C — около года.

Способы

В современной практике существуют различные способы хранения грибов в морозильной камере. При этом нет особой разницы, покупаете ли вы продукты в магазине или собираете их самостоятельно. Отличительными особенностями каждого метода являются способ обработки и некоторые другие свойства грибов.

Например, в морозильной камере можно перезимовать грибы целиком или порезанные на мелкие кусочки. Обратите внимание, что существуют различные методы хранения свежих, фаршированных или консервированных продуктов.

Помимо всего прочего, пользователь должен не только узнать, как заморозить сырые грибы, но и как сделать определенные заготовки.

Существуют определенные рекомендации по замораживанию, о которых следует узнать, прежде чем консервировать грибы. При консервировании грибов также следует придерживаться определенных советов, чтобы сохранить их визуальные и вкусовые качества.

  Как правильно хранить вареную гречку в холодильнике. Сколько хранится гречка в холодильнике.

Кусочками

Хотя многие хозяйки замораживают грибы целиком, эксперты рекомендуют потратить время на их измельчение. Так они сохранят больше вкуса и полезных веществ, и их будет гораздо легче использовать в дальнейшем для приготовления различных блюд.

Сначала грибы следует тщательно вымыть и просушить сухой кухонной бумагой. Затем грибы следует нарезать на небольшие кусочки или ломтики, каждый определенного размера и формы.

Поскольку описываемые продукты нарезаны и являются хрупкими, их не следует сразу помещать в пакет или пластиковый контейнер. В этом случае эксперты рекомендуют предварительно разложить ломтики на чистой ровной поверхности, например, на фольге, противне или разделочной доске. Особенно важно разложить их ровным слоем, иначе при замораживании они слипнутся.

Затем положите грибы на плоскую поверхность в морозильную камеру, чтобы они легко заморозились. Только после этого можно переложить их в подготовленный контейнер и поместить в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Вареные

Существуют также правила замораживания для приготовленных продуктов. Например, готовя грибы, тщательно отбирайте и чистите их. Слишком крупные грибы следует разрезать пополам. Маленькие грибы лучше готовить целиком. Отварите их в слегка подсоленной воде.

Сразу после закипания грибы следует варить еще 10-15 минут, после чего высыпать их в сито. Затем подождите некоторое время, пока грибы полностью остынут и с них стечет жидкость. После того как все вышеперечисленные действия выполнены, грибы помещают в морозильную камеру.

Лучше всего для этого подойдет пластиковый контейнер с крышкой.

Жареные

Хотя многие хозяйки этого не знают, жареные грибы также подходят для замораживания. Следует отметить, что в этом случае не требуется никаких специальных или сложных действий — достаточно следовать основным рекомендациям.

Чтобы хранить жареные грибы на зиму, их сначала нужно хорошо промыть и очистить. Затем их аккуратно нарезают небольшими кубиками, пластинками или другими формами, в зависимости от предпочтений и размера продукта. Затем грибы обжаривают на хорошо разогретой сковороде до тех пор, пока не испарится вся влага.

Как разморозить?

Помимо вышеперечисленных способов и правил заморозки, необходимо знать, как размораживать грибы. Специалисты отмечают, что размораживанию лучше всего подвергать продукты, прошедшие термическую обработку, то есть вареные или запеченные грибы. В этом случае свежие грибы теряют свои оптические свойства (различные темные цвета), а их структура становится хрупкой и растрескивается.

Вопреки распространенному мнению, грибы не следует размораживать с помощью горячей воды или специального оборудования (микроволновой печи или духовки), иначе они быстро потеряют свою консистенцию и приобретут неприятный вкус. В таком случае лучше воспользоваться классическим способом размораживания.

Основой размораживания грибов является постепенное воздействие теплой среды. Поэтому потребителю следует сначала достать продукты из морозильной камеры, а затем поместить их на определенное время в холодильник (желательно на верхнюю полку). Затем следует дать грибам полностью оттаять при комнатной температуре.

Важно, чтобы оттаявшие грибы были использованы сразу же, так как их нельзя повторно замораживать.

Если грибы будут использоваться для приготовления различных блюд в духовке или для жидких блюд, их можно не размораживать.

Подготовка шампиньонов перед заморозкой

Перед тем как заморозить грибы, их необходимо правильно подготовить:

Чистка шампиньонов

  1. Внимательно перебрать грибы: выкинуть испорченные шампиньоны и отсортировать по размеру оставшиеся.
  2. Очистить их под водой при помощи губки и удалить с них повреждения.
  3. Обсушить шампиньоны, выложив их на бумажные салфетки.
  4. Нарезать грибы тонкими кусочками или кубиками.

Грибы готовы к переработке.

Подробнее о чистке грибов читайте на нашем сайте Mister Dachnik.

Необходимо ли мыть шампиньоны перед заморозкой

Если вы хотите заморозить грибы, собранные в лесу, их следует очистить от лесного мусора и замочить в соленой воде на 10 минут. Однако это следует делать только в случае крайней необходимости, поскольку грибы могут впитать воду и потерять свои вкусовые качества.

Коммерчески выращенные грибы обычно продаются чистыми. Поэтому их достаточно лишь слегка промыть под водой, а затем высушить.

Нужна ли тара для заморозки

Чтобы правильно хранить грибы в морозильной камере, необходимо выбрать контейнер.

Контейнер для шампиньонов

Рекомендуемые контейнеры:

  • пищевые контейнеры из пластика с крышками;
  • плотные пакеты с замком «зиплок»;
  • бумажные пакеты;
  • упаковки от мороженого, сметаны и творожного сыра;
  • мешочки из хлопка;
  • стеклянные или металлические контейнеры.

Важно. Убедитесь, что контейнеры чистые. Убедитесь, что контейнеры чистые.

Замораживают ли сырые шампиньоны целиком

Целые образцы сыроежек можно замораживать. Это особенно полезно для последующего розлива в бутылки.

  Как правильно хранить очищенные ядра грецких орехов. Как хранить очищенные грецкие орехи.

Шампиньоны целиком

Как правильно заморозить целые грибы:

  1. Перебрать грибы, промыть водой и обсушить их.
  2. Переложить шампиньоны на плоскую тарелку. Желательно предварительно застелить посуду пакетом, чтобы грибы не примерзли.
  3. Поставить их в морозилку, чтобы они замерзли до твердого состояния.
  4. Сложить подмороженные грибы в упаковку для хранения.

Затем грибы можно смело поместить в морозильную камеру холодильника.

Как правильно разморозить?

Размораживание особенно необходимо, если грибы будут использоваться в пирогах или для пиццы. Только термически обработанные грибы (вареные или запеченные) можно правильно размораживать. Свежие же грибы после размораживания потемнеют, а их структура станет более хрупкой.

Следуйте приведенным ниже советам:

  1. После размораживания шампиньоны следует сразу использовать, так как повторной заморозке они не подлежат. По этой причине грибы следует раскладывать по емкостям в таком количестве, в котором они понадобятся одновременно. В среднем на одно блюдо уходит 250-300 граммов шампиньонов.
  2. Размораживать грибы необходимо постепенно. Сначала шампиньоны переставляют из морозилки в холодильник на нижнюю полку и только потом добавляют в блюдо.
  3. Для приготовления супов или при запекании шампиньоны не размораживают, даже если они перед заморозкой были термически обработаны.

Выделите в морозильной камере отделение, где будут храниться только грибы. Держите мясо и рыбу как можно дальше от них, так как грибы очень хорошо впитывают запахи даже при низких температурах.

Правила приготовления

Замороженные грибы можно использовать практически в любом блюде. Однако существуют определенные правила их приготовления:

  1. Нельзя жарить замороженные грибы на раскаленной сковороде, иначе есть риск получить румяную корочку сверху, но при этом шампиньоны будут сырыми внутри. Чтобы этого не случилось, жарить заготовку надо на умеренном огне и накрывать емкость крышкой.
  2. Замороженные грибы (особенно если их морозили в свежем виде) дают очень много жидкости, которая нужна не во всех блюдах. Например, грибная жидкость совершенно лишняя в пирожках. Чтобы ее не было, надо обязательно после размораживания откинуть грибы на дуршлаг.
  3. Если вы решите сделать маринованные шампиньоны из замороженных, то перед маринованием грибы можно не размораживать, так как они все равно будут вариться.

картофель с жаренными шампиньонами в тарелке

Замораживание грибов в домашних условиях — относительно простой процесс, не требующий много времени и усилий. С другой стороны, время приготовления значительно сокращается, особенно если грибы были предварительно обжарены или отварены. Кроме того, их не нужно чистить, так как все приготовления уже сделаны. В основном грибы используют для приготовления ризотто, супов, крокет, пирогов и жаркого. А предварительно обжаренные и замороженные грибы — прекрасное дополнение к жареной картошке. Наслаждайтесь.

Как заморозить шампиньоны кусочками правильно

Слишком крупные грибы или те, которые вы хотите нарезать, например, для супов-пюре или начинки пиццы, можно предварительно нарезать ломтиками толщиной в сантиметр, промыв и отсортировав их, а затем заморозить.

Грибные ломтики следует сначала высушить, как целые грибы, а затем выложить на промасленную пергаментную бумагу или липкую пленку на противень.

Чтобы сэкономить место в морозильной камере, можно заморозить ломтики грибов в несколько слоев, накрыв их фольгой или бумагой для выпечки. Через четыре-пять дней ломтики грибов можно переложить в герметичные контейнеры.

Как заморозить шампиньоны жареные или вареные

Замораживать можно не только свежие грибы, но и те, которые уже подвергались термической обработке. Например, жареные или вареные. После размораживания такие грибы нужно только разогреть, чтобы съесть.

Перед замораживанием вареные грибы следует охладить и слить воду в дуршлаг, а вареные — варить, пока не выпарится вся жидкость. Затем переложите грибы в контейнеры и заморозьте их — в размороженном виде они так же хороши, как и свежеприготовленные.

Как заморозить шампиньоны. Как заморозить шампиньоны свежие в морозилке. 2

Как хранить замороженные шампиньоны

Можно использовать герметичные пакеты для заморозки или специальные пластиковые контейнеры с маркировкой «безопасно для заморозки». Замороженные грибы хранятся не более шести месяцев, даже если у вас просторная морозильная камера и вы можете хранить их долгое время.

Приготовьте крем-суп из замороженных грибов, отварив их с картофелем, добавив специи и сливки, чтобы приготовить свежее и вкусное блюдо.

Оцените статью
Добавить комментарий